Исследование показало, почему самки млекопитающих живут дольше самцов

Международная группа исследователей обнаружила эволюционные причины, лежащие в основе различий в продолжительности жизни между самцами и самками у млекопитающих и птиц. У людей женщины в среднем живут на 5,4 года дольше мужчин, и подобная закономерность широко распространена и среди других млекопитающих, хотя до сих пор она не была полностью объяснена. Ученые под руководством приматолога Йоханны Штерк из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка провели детальное исследование, проанализировав данные о продолжительности жизни взрослых особей из записей зоопарков для более чем 1176 видов млекопитающих и птиц.
Ключом к разгадке оказались половые хромосомы. У млекопитающих самки являются гомогаметным полом, имея две X-хромосомы, в то время как самцы — гетерогаметный пол с одной X и одной Y-хромосомой. У птиц ситуация обратная: самцы (с двумя Z-хромосомами) являются гомогаметным полом, а самки (с Z и W хромосомами) — гетерогаметным. Долгое время существовала гипотеза, что гетерогаметный пол имеет меньшую продолжительность жизни, и новое исследование подтвердило эту теорию.
Анализ показал, что среди 72% изученных видов млекопитающих самки жили примерно на 12% дольше самцов. Среди птиц картина была противоположной: у 68% видов самцы жили в среднем на 5% дольше самок. Для проверки этих выводов в естественных условиях ученые также изучили опубликованные данные по диким популяциям 110 видов. Та же закономерность сохранилась и оказалась даже более выраженной: у млекопитающих в дикой природе преимущество самок было в среднем в 1,5 раза больше, чем в зоопарках, а у самцов птиц — в пять раз больше.
Тот факт, что разрыв в продолжительности жизни сохраняется в условиях зоопарков, где смягчены такие давления, как хищничество, конкуренция и суровый климат, указывает на то, что половые хромосомы по крайней мере частично ответственны за меньшую продолжительность жизни гетерогаметного пола. Однако это правило действует не для всех видов. Например, у многих хищных птиц самки и крупнее, и живут дольше самцов.
Исследователи пришли к выводу, что продолжительность жизни взрослых особей, вероятно, находится под влиянием комбинации внешних средовых и генетических факторов. Помимо хромосом, важную роль играет половой отбор и поведение. Среди немоногамных млекопитающих самцы, как правило, умирают раньше из-за более высокой конкуренции и риска гибели. У моногамных видов птиц самцы живут дольше отчасти благодаря меньшей конкуренции, а у моногамных видов в целом различия в продолжительности жизни между полами были менее выражены. Также было обнаружено, что участие в воспитании потомства способствует долголетию, как, например, у самок приматов, которые заботятся о детенышах до их полового созревания.
Таким образом, продолжительность жизни является результатом сложного взаимодействия поведения животных и генетики. Хотя внешние факторы могут изменять степень различия между полами, на популяционном уровне некоторые различия, по-видимому, сохраняются всегда.