Известная в Балаково фермер и экс-депутат отправляется в колонию на два года за гибель подростка

В Марксовском городском суде вынесен приговор бывшему депутату райсобрания и предпринимателю Валентине Анохиной, которая известна также своей деятельностью в Балаковском районе. Она признана виновной в нарушении правил хранения опасных химических веществ, которое повлекло по неосторожности смерть 15-летнего подростка. Как сообщает СУ СКР по Саратовской области, суд приговорил ее к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении.
Предыстория трагедии
ЧП произошло 8 августа 2024 года. Фермер Дмитрий Журов привлек двух знакомых, 24-летнего парня и 15-летнего школьника, к работам по выгрузке мешков со склада, который он арендовал у Анохиной. Как установило следствие, Журов не обеспечил их должными средствами защиты и не предупредил о токсичности содержимого.
В мешках находился запрещенный в России инсектицид Thimet 10G – высокотоксичное фосфорорганическое соединение. Для работы с ним требуется специальный костюм и автономный дыхательный аппарат. Подросток, находясь в непосредственном контакте с ядом и прикрывая лицо лишь платком, получил смертельное отравление. В тот же день он скончался в больнице от отека мозга и легких.
Два приговора по одному делу
В декабре 2023 года Дмитрий Журов был осужден по статье о причинении смерти по неосторожности. Его приговором стало ограничение свободы и выплата 2 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда родным погибшего.
Однако вопрос о ответственности самой хозяйки склада, где годами хранился яд, оставался открытым. Это вызывало общественный резонанс, особенно после того, как в том же декабре Валентина Анохина была удостоена общественной премии «Женщина года».
Установленная вина
Уголовное дело в отношении Анохиной было возбуждено лишь спустя полгода после трагедии. Следствие установило, что с 2018 года и вплоть до августа 2024-го она хранила мешки с запрещенным инсектицидом в подсобном помещении своего зерносклада в селе Георгиевка. При этом в соседнем помещении периодически складировалось зерно, которое впоследствии реализовывалось гражданам.
Ненадлежащее хранение опасного вещества и непринятие мер по его утилизации привели к нарушению санитарно-экологических норм и, в конечном счете, к гибели человека.
Несмотря на то, что Анохина вину не признала, суд счел доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора по части 3 статьи 247 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье достигает 8 лет лишения свободы, однако суд назначил наказание в виде 2 лет колонии-поселения. После возбуждения уголовного дела Анохина досрочно сложила полномочия депутата.
От общественного блага до уголовной ответственности
Этот приговор ставит точку в деле, которое всколыхнуло весь Марксовский район. Фигура Валентины Анохиной делает его особенно резонансным. Она возглавила одно из крупнейших сельхозпредприятий Марксовского и Балаковского районов после смерти своего мужа, известного фермера, и сумела не только сохранить, но и развить хозяйство.
Ее социальная ответственность широко известна: послепаводковое восстановление плотин, участие в благоустройстве населенных пунктов и постоянная готовность к оперативным действиям при возгораниях находились на ее личном контроле. Как представитель социально ответственного бизнеса, она не оставалась в стороне и от вопросов безопасности детей, заключая соглашения о помощи с детским оздоровительным центром «Салют» на случай пожара. Она также регулярно помогала землякам в селе Плеханы в решении различных вопросов.