Двойная жизнь Валентина Гафта: кумир миллионов и пленник собственных демонов

Валентин Гафт. Для миллионов – икона стиля, харизматичный злодей из «Гаража», великолепный Воланд из «Мастера и Маргариты». Его цитаты разобрали на афоризмы, а шарм, отточенный в тренажерном зале, сводил с ума поклонниц. Но за ослепительным фасадом славы скрывалась жизнь, полная трагических парадоксов и неразгаданных тайн.
Тень на Матросской Тишине
Его путь начался в уникальном, почти сюрреалистическом микрокосме – на улице Матросская Тишина. Из окон коммунальной квартиры будущий актер видел не только школу, но и тюрьму, и психиатрическую лечебницу. Двор его детства был театром абсурда: рядом с мальчишками в казаки-разбойники, бывшие зэки коротали время за домино. А вульгарных спутниц их жизни маленький Валентин по наивности принимал за театральных прим. Эта детская иллюзия, по иронии судьбы, предопределила его сложные, часто мучительные отношения с женщинами.
Маска застенчивости и роковые страсти
Несмотря на будущий статус секс-символа, Гафт от природы был болезненно застенчив. Чтобы поступить в Школу-студию МХАТ, он, преодолевая робость, караулил у дома звезду экрана Евгения Моргунова для советов по художественному слову. Эта внутренняя борьба делала его успех у женщин еще более загадочным.
Его браки с первой красавицей-манекенщицей Еленой Изергиной и балериной распадались, не выдерживая бремени измен и скандалов. За ним тянулся шлейф громких романов, но каждый союз будто бы нес на себе отпечаток того самого двора на Матросской Тишине – мира, где любовь граничила с пороком.
Цена перевоплощения и зловещие знаки
Говорили, что за свой дар Гафт расплатился личным счастьем. Его жизнь была омрачена разладом с сыном, длящимся четыре десятилетия, и страшной трагедией – смертью дочери, в которой он винил себя. В актерской среде шептались о мистической «цене» его ролей, особенно отрицательных. Что за темная сделка стояла за его проникновением в суть персонажей?
Съемки культового «Мастера и Маргариты» и вовсе сопровождались зловещими знаками, заставлявшими съемочную группу сомневаться в правильности вторжения в запретную материю. Говорят, именно одно загадочное событие, случившееся на его жизненном пути, заставило скептика Гафта неожиданно принять православие. Что же это было?
О чем жалел Мастер?
Он прожил долгую, блистательную и одновременно страшную жизнь. Был ли это злой рок или цепь трагических совпадений? Почему на свою третью свадьбу с Ольгой Остроумовой, женщиной, с которой он обрел покой, актер надел пижаму? После какой колкой фразы тестя он навсегда закрыл двери дома родителей своей второй жены? И о чем больше всего жалел прославленный артист, оглядываясь на пройденный путь?
Ответы на эти и другие вопросы – в большом документальном расследовании, сообщает пресс-служба Пятого канала. Премьерный показ фильма «Они потрясли мир. Гафт. Под маской бунтаря» состоится 17 октября в 00:10 на Пятом канале.