Началась судебная битва за 5 миллионов: жильцы дома на проспекте Героев оспаривают подозрительный капремонт
Судья Алексей Петров провел первое заседание по громкому делу, а ГЖИ, ранее одобрявшая собрание, теперь сама готова его оспорить

В Балаковском районном суде вчера состоялось установочное заседание по иску группы собственников из дома №2Б на проспекте Героев в Балаково. Они требуют признать недействительным протокол общего собрания, который санкционировал капитальный ремонт фундамента на сумму свыше 5,3 миллиона рублей. На заседании присутствовали двое из более чем 25 истцов, их представитель и представитель ответчика – инициатора ремонта Оксаны Старковой. Дело ведет судья Алексей Николаевич Петров.
Редакция «Газеты Балаково» внимательно следит за развитием событий. Это первый случай, когда мы столкнулись со столь масштабным и спорным капремонтом в Балаково, инициированным одним из жильцов, и с такой активной гражданской позицией части собственников, отстаивающих свои права в суде.
Суть конфликта
Летом 2025 года риэлтор Оксана Старкова инициировала собрание собственников для решения о капремонте подвала. Жильцы утверждают, что голосование проводилось с грубыми нарушениями: их заставляли подписывать общий реестр с размытыми формулировками, не предоставили смет и проектов. В итоге в протоколе «волшебным образом» появились конкретная подрядная организация (ООО «БИСК») и точная сумма в 5 327 974 рубля, которых не было в бюллетенях для голосования. Некоторые подписи в документах, по заявлениям жильцов, были подделаны.
Ход вчерашнего заседания
Судья Алексей Петров начал с выяснения общих обстоятельств дела. Он подробно интересовался, как формировался фонд капремонта дома, и почему-то данными секретаря собрания Шпак, которая вместе со Старковой подписала спорный протокол. Были даны разъяснения и приобщены к материалам дела первые документы.
«Чувствуется, что мы здесь с вами надолго», – отметил судья, намекая на сложность дела и количество предстоящих заседаний.
Представитель ответчика попыталась использовать в своих интересах первоначальный ответ Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Саратовской области, где ведомство не усматривало нарушений в проведении собрания. Однако выяснилось, что позже ГЖИ дала одному из истцов прямо противоположный ответ.
В этом новом официальном письме (копия есть в редакции) Инспекция указывает на грубейшие нарушения: в решениях собственников отсутствуют конкретные волеизъявления по ключевым вопросам – стоимости, подрядчику и т.д. Из-за этого ГЖИ сама намерена обратиться в суд с заявлением о признании решений собрания недействительными.
Настроения после заседания
«Радует, что Государственная жилищная инспекция наконец-то прозрела и увидела те нарушения, которые мы указывали с самого начала, – поделилась впечатлениями после заседания одна из истцов, Ольга Николаевна Кузьменко. – Мне понравилось настроение судьи, который намерен досконально разобраться в деле. Чувствуется его серьезный подход. Надеюсь, что справедливость восторжествует, ведь правда и закон – полностью на нашей стороне».
Редакция «Газеты Балаково» будет продолжать освещать этот судебный процесс. Для многих жильцов это единственный источник объективной информации, поскольку, по словам истцов, в домовых чатах активно распространяется противоположная и часто недостоверная информация.
Предыдущая публикация по теме: «Жильцы элитного дома в Балаково опасаются, что риэлтор может лишить их 5 миллионов рублей»