В Балаково полиция предупреждает о мошеннических схемах перед «чёрной пятницей»

В преддверии сезона масштабных распродаж «чёрная пятница» жителей Саратовской области призывают проявлять повышенную бдительность при онлайн-покупках. Как сообщает полиция Балаково, мошенники уже активизировали свою деятельность, создавая сотни фейковых сайтов и рассылая фишинговые письма.
По информации экспертов, с начала октября было выявлено уже 278 поддельных интернет-ресурсов, которые маскируются под официальные страницы известных брендов. Злоумышленники используют несколько отработанных схем для обмана покупателей.
Основные схемы мошенников:
-
Фишинг под видом распродаж. Потенциальным жертвам рассылаются ссылки на «эксклюзивные акции» с невероятными скидками до 90%. Перейдя по такой ссылке, пользователь попадает на сайт-клон, где у него под предлогом оформления заказа или подтверждения платежа запрашивают данные банковской карты, которые моментально попадают в руки аферистов.
-
Фейковые розыгрыши и подарочные карты. Гражданам приходят сообщения о крупном выигрыше в лотерее. Для получения «приза» требуется оплатить якобы обязательный налог или пошлину. Другая вариация – предложения купить подарочные карты популярных магазинов с огромной скидкой через специальных ботов в мессенджерах. После перевода денег мошенники перестают выходить на связь.
-
Звонки от лже-курьеров. Накануне или после предполагаемой даты доставки покупателям звонят лица, представляющиеся курьерами служб доставки. Они просят сообщить код из СМС для «подтверждения заказа». На самом деле этот код может открывать злоумышленникам доступ к банковским приложениям или мессенджерам жертвы.
Портал «Объясняем.РФ» напоминает основные правила безопасного шопинга:
-
Совершайте покупки только на официальных сайтах проверенных магазинов. Не переходите по ссылкам из подозрительных писем, смс и сообщений в соцсетях.
-
Перед вводом платёжных данных всегда проверяйте адресную строку браузера. Надёжный сайт должен иметь защищённое соединение, о чём свидетельствуют значок закрытого замка и буквы «https://».
-
Никогда и никому не сообщайте коды подтверждения из СМС, пин-коды и CVV-коды ваших банковских карт, кем бы ни представлялся звонящий.
Соблюдение этих простых правил позволит избежать финансовых потерь и сохранить свои средства в предпраздничный период, подчёркивают в правоохранительных органах.