Каски, искры и «большой бетон»: романтика первой стройплощадки Балаковской АЭС
В 2025 году исполняется 40 лет со дня пуска первого энергоблока нашей атомной станции
Каждый раз, бывая в новом современном здании пресс-центра Балаковской АЭС, я не могу не восхититься помещением, где расположился Музей истории нашей атомной станции. В восьмидесятые годы прошлого века мы с коллегами и мечтать не могли о такой подаче информационного материала, как в пресс-центре, хотя уже тогда материалы о строительстве анимали свою нишу в истории нашего города.
Помню, как мы с моим коллегой Иваном Тараном радовались, когда для журналистов на строительной площадке АЭС выделили место для пресс-центра. Хотя поначалу мы его просто называли «полевой редакцией». Ведь когда мы обустраивали небольшое восьмиметровое помещение на первом этаже управления «Промстрой», сама строительная площадка будущей гигантской станции ограничивалась лишь первыми отметками здания первого реакторного отделения.
Для своего пресс-центра мы собирали мебель, как говорится, с мира по нитке. Например, стул и две табуретки нам выделило руководство управления «Балаковоэнергомонтаж». Единственный письменный стол нам пожертвовал из своего собственного кабинета главный инженер «Промстроя» Анатолий Востров. Кстати, именно на него была возложена обязанность за нашу безопасность на стройплощадке.
Потому в нашей комнате, где порой собиралась целая команда журналистов практически из всех СМИ области, вскоре появились защитные каски. В дни, когда на площадке шел «большой бетон», их на всех не хватало. Поэтому каждый из нас старался прибыть на пусковой объект пораньше.
Надо признаться честно: каски, которые мы выдавали журналистам, мало помогали от каскада искр от сварочных аппаратов. Каждый раз по возвращении в центр мы осматривали свою одежду, на которой практически всегда красовались маленькие дырочки. Или же наша верхняя одежда была заляпана раствором или мелом.
Спецодежда для журналистов не предусматривалась. Местные журналисты могли на переходных добраться к себе домой и навести порядок со своим внешним видом. Тяжелее всего приходилось коллегам из областного центра. Представителей центральных СМИ наши проблемы почти не касались. Они очень редко совершали вылазки на строительный объект, предпочитая для своих интервью кабинеты ведущих специалистов и, конечно, начальства.
В годы повального дефицита любая утрата своей обуви или куртки была настоящим горем. Потому мы с Тараном решили раздобыть резиновые сапоги и списанные рабочие куртки. Этот комплект у нас в пресс-центре был в двух экземплярах и достался нам с большим трудом. Размеры нашей рабочей спецодежды были довольно большими. Если они были впору мужской половине коллег, то для нас, хрупких девчат, они явно не подходили. Потому мы натягивали спецовку поверх своих курток. Почти такой же вариант был и с нашей обувью.
Вообще, быть стройными и красивыми на строительных площадках нам не приходилось. Да и кто бы там на нас смотрел? Везде кипела настоящая работа. И мы, журналисты, сливались в трудовой ритм стройки совершенно без напряга.
Времена изменились с вводом в эксплуатацию первого энергоблока. Если быть точнее – с вводом административного здания АЭС. Именно тогда вся наша команда журналистов получила возможность пользоваться всеми благами современной цивилизации. А это значит – пить горячий чай после часовых вылазок на стройплощадки, получать бесплатные талоны на горячие обеды и иметь в запасе современные красочные куртки из комплектов спецодежды.
Это была заслуга Павла Ипатова. Именно он был для нас, журналистов, настоящим другом. Всегда мог обеспечить моих коллег транспортом для отправки в город или, наоборот, обеспечить наш приезд на пусковой объект АЭС.
Теперь, бывая в пресс-центре действующей Балаковской АЭС, я завидую доброй завистью своим молодым коллегам, для которых созданы все современные условия для творческой работы.
Ольга БУЛГАКОВА
От редакции. Эта статья войдет в новую, вторую книгу Ольги Булгаковой «Балаковские зори. Продолжение», посвященную 70-летию начала Всесоюзных ударных комсомольских строек и становлению нового Балаково. В январе 1956 года в город прибыли первые строители и начало формироваться знаменитое управление «Саратовгэсстрой».