MegaIndex Domain Rank А был ли «Новичок»? — Газета Балаково
Актуальные новостиНовостиНовости БалаковоОбществоСтатьи

А был ли «Новичок»?

Вокруг отравления Алексея Навального

Заявление немецких военных о том, что в организме российского оппозиционера Алексея Навального обнаружены следы боевого отравляющего вещества группы «Новичок», взорвало интернет.

Представитель федерального правительства ФРГ Штефан Зайберт 2 сентября сообщил, что исследования, которые дали такой ошеломляющий результат, проводились в специальной лаборатории вооруженных сил Германии (Бундсвера).

И понеслось!

Спустя несколько часов с заявлением по поводу Навального выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она отметила, что теперь «стало очевидно, оппозиционер стал жертвой преступления, и кто-то пытался заставить его замолчать».

Германские власти тут же призвали российское правительство дать объяснение по факту применения боевого отравляющего вещества в отношении мирного гражданина в мирное время. Однако в Кремле сообщили, что пока официальной информации от немецкого правительства по каналам межправительственной связи к ним не поступало.

Кстати, ранее российские чиновники заявляли, что по результатам исследований, проведенных омскими врачами, присутствия отравляющих веществ в организме Навального «обнаружить не удалось», и они этим результатам доверяют. В качестве предварительного диагноза Навальному поставили нарушение обмена веществ.

Между тем в берлинской клинике Charite, куда Навального по настоянию его родственников доставили из Омска, буквально через пару дней заявили, что интоксикация у блогера вызвана веществом из группы блокаторов холинэстеразы. Но конкретную субстанцию, ставшую причиной отравления, назвать не смогли, что еще больше запутало дело.

Так чем же был отравлен основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный?

Нам показалось интересным привести на сей счет мнение двух ученых, которые в 70–80-х годах прошлого века синтезировали первые образцы советских боевых отравляющих веществ нового поколения под кодовым названием «Новичок». И не где-нибудь, а в непосредственной близости от Балаково – в Шиханах, где находился Вольский филиал ГОСНИИОХТ (Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии). Итак…

Бывший житель Балакова, ученый-химик Владимир Углев сделал предположение, что российский оппозиционер, действительно, мог быть отравлен ядом, похожим на «Новичок». Об этом Углев заявил BFM.ru сразу после того, как немецкие врачи обнаружили в организме Алексея Навального следы неизвестного на тот момент отравляющего вещества.

В принципе, Углев и сейчас придерживается этой версии, но с одним «но». По мнению Владимира Ивановича, отравляющий агент «чем-то прикрыли», поскольку динамика токсикологического поражения отличается от типичной для «Новичка».

Наша справка:

В 1970-х и 1980-х годах в ГОСНИИОХТ под руководством советского химика Петра Кирпичева были синтезированы четыре вещества: A-1972, B-1976, C-1976 и D-1980. Параллельно были созданы несколько сотен модификаций этого вещества. Все они относятся к группе так называемых «Новичков», но это название появилось не в институте. Вещества были синтезированы в рамках программы «Фолиант» по заказу минобороны СССР. Все четыре вещества относятся к ФОС (фосфорорганические соединения) нервно-паралитического действия.

Проводя аналогию с отравлением Навального, Владимир Углев рассказал сетевому изданию «Открытые медиа»,  что при поражении «Новичком» картина совершенно другая. Первые признаки – это подергивание мышц, потоотделение, судороги. А тут – сразу же в кому!

«Возможно, добавили что-то из антагонистов ФОС нервно-паралитического действия для прикрытия самого вещества. Но я не уверен на 100%, что это именно тот реагент, которым пытались отравить Скрипалей. Пока не будет масс-спектрографического анализа, делать выводы рано», – заявил ученый.

Другой разработчик «Новичка», доктор химических наук Леонид Ринк тоже заявил журналистам, что симптомы у Навального «абсолютно не похожи» на отравление «Новичком»: «Были бы судороги и так далее… Попытки увязать состояние Навального с «Новичком» – это «политическая ерунда», приводит слова ученого «РИА Новости».

Кроме того, считает эксперт, такое отравление привело бы к смерти, а не коме: «Тогда бы он давно отдыхал на кладбище, вот и все дела», – заключил Ринк. И добавил, что если бы Навальный был действительно отравлен «Новичком», то отравился бы не только он, но и «весь самолет с ним».

Поскольку в «деле Навального» слишком много неясностей, Генпрокуратура России  направила германской стороне запрос об оказании правовой помощи в его расследовании. И попросила предоставить полную информацию о результатах анализов, проведенных как в период транспортировки блогера в Германию, так и во время его пребывания в клинике Charite.

Ольга КАДАЕВА

 

Метки

Добавьте нас в основные источники на ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Читайте нас в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

4 Комментарии

    1. Были шиханские пока жили и работали там. А сейчас Ринк в Москве, а Углев в Анапе.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ. Комментарий появится после одобрения модератором. E-mail и сайт указывать не обязательно. Имя указать желательно. При комментировании не нарушайте правила сайта.

Back to top button
Close

Пожалуйста, отключите Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
%d такие блоггеры, как: