Новости БалаковоОбщество

А говядинка, смотрите, какая замечательная! Что и почём на ярмарке около вокзала в Балаково

Скоро Новый год! Следом Рождество! Ну как тут не задуматься о том, чем порадовать своих родных и друзей за праздничным столом? А гостей встречать и угощать вкусными блюдами я очень люблю. Поэтому заранее решила совершить продуктовый шопинг на ярмарку, расположенную в районе железнодорожного вокзала. А заодно поделиться своим предновогодним ярмарочным репортажем с читателями.

Несколько лет назад на благо балаковцам и для поддержки местных сельхозтоваропроизводителей здесь была организована постоянная ярмарочная торговля сельхозпродукцией. У сельчан появилась возможность реализовывать продукцию, выращенную на личных подворьях, напрямую, поэтому товар здесь продается по цене, значительно ниже, чем в розничных сетях. И что важно, за качество продуктов смело ручаются не только сами фермеры и простые сельские жители, но и специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ярмарки. Все пищевые продукты растительного и животного происхождения допускаются к продаже только при наличии документов, подтверждающих их качество.

О росте ярмарочного товарооборота этой торговой точки можно судить и без статистики, наблюдая за потоками покупателей. Вот и сегодня, несмотря на морозную погоду: столбик термометра опустился до минус 18 градусов – и пронизывающий холодный ветер, сюда спешили сотни людей со всех концов города, чтобы приобрести натуральные продукты питания по приемлемым ценам.

Сама я выросла в деревне и особо ценю вкусовые качества продукции, выращенной на личных, фермерских подворьях.

Так уж издавна повелось: с наступление морозов в деревне начинали забивать домашний скот, чтобы не расходовать понапрасну заготовленные на зиму корма. Излишки мяса сельчане везли на базар. Так что свинина, говядина, баранина на рынке были представлены в широком ассортименте, прямо глаза разбегались от такого изобилия! Люди останавливались то у одного прилавка, то у другого: размышляя, какой мясной деликатес можно будет приготовить к новогоднему столу, делали покупки, или просто приценивались.

– Красавица, откуда свининка? – весело обращается к продавщице мужчина с большой сумкой в руках, видно, решивший сделать серьезные запасы продовольствия к празднику.

– Из Головановки, дорогой, на своем подворье взрастили и вам привезли! Берите на доброе здоровье! – в тон ему отвечает сельчанка Оксана Щербина. – Свежатинка, вчера еще хрюкала. Вырезку по 400 отдам, ребрышки и грудинка подешевле. А говядинка, смотрите, какая замечательная! За килограмм прошу 550 рублей. Пельмешки вкусные получатся и котлеты самый смак! – нахваливала свой товар перед покупателем Оксана Александровна. И ведь уговорила!

Оксана Щербина

Хитом мясных продаж в эти дни стала птица. На прилавках теснятся гуси, утки, куры, индюки. Покупай и запекай! Разбег цен на деликатесное мясо идет от 300 до 500 рублей за кило.

– Вот это птица! – восхищаются тушками индюков посетители рынка.

– На сколько же тянут такие великаны? – не удержавшись, спрашиваю у хозяйки товара Любови Ушаковой.

– В этой 18 кило, а индюшка более 20 весит, продаю по 350 рублей за килограмм. Можем порубить и частями продать. Мясо очень вкусное, питательное. И борщ наваристый приготовите и плов, и бешбармак, – отвечает Любовь Владимировна. Приехала она на балаковскую ярмарку из поселка Осиновский Марксовского района. Не первый год выращивает на своем подворье индюков. В этом году 40 голов деликатесной птицы взрастила. Весомая прибавка к семейному бюджету.

Любовь Ушакова

Особым спросом пользуется у горожан и другая продукция птичьего производства – яйцо. В цене оно в последние дни, конечно, здорово выросло. Стоимость (100–120–130 рублей за десяток) напрямую связана с его величиной. За каждый миллиметр в диаметре копеечка прибавляется.

Побывать на сельскохозяйственной ярмарке и не купить творога, молока? Да такого просто не может быть! Хоть и здорово замерзла, а мороз все крепчал, я поспешила к молочницам. Поторговалась и положила в свой пакет полуторалитровую бутылку деревенского молока и килограмм творога. Учитывая тот факт, что зимой коровы менее продуктивны, а то и вовсе перед отелом уходят в запуск, молочные ряды нынче не столь наполнены продукцией. Да и в цене молочка заметно подросла. Сметану можно купить по 600 рублей за литр, молоко такого объема идет от 80 рублей, творог 200–250 рублей кило. Но зато все натуральное, ни какое-то там порошковое.

– По цене с продавцами всегда можно договориться. Особенно «под закат» торгового дня – делится наблюдениями постоянный посетитель рынка Анатолий Куляшов. – Считаю, что это самая удобная торговая точка нашего города. В одном месте можно купить все необходимые продукты питания. Тут тебе и мясо свежее, и рыба – морская, речная – и картошка, морковка.

– А главное, можно в машину все сразу загрузить, парковочные площадки здесь хорошие, – продолжает высказывать свое мнение Анатолий Васильевич. – Сегодня мы с супругой приехали затариться мясом, молочными продуктами. На днях в Москву к сыну в гости едем. Так, там, говорят, цены на продукты круче, чем у нас. Сейчас вот еще рыбки речной подкупим – и домой, уху варить.

Любители свежей рыбы толпились у машины Саратовского рыбопитомника. Живой, правда, несколько обездвиженный на таком морозе, зеркальный карп, толстолобик, белый амур были по одной цене за килограмм – 250 рублей. И шли на ура.

Не вытерпев-таки испытания морозом, зашла погреться в администрацию рынка, заодно узнать, о режиме работы торговой точки в предновогодние дни.

– Самый накал предпраздничного новогоднего посещения ярмарки приходится на 30–31 декабря, так что в эти дни добро пожаловать к нам за покупками. Первый рыночный день нового 2024 года приходится на 4 января, и дальше по графику по четвергам, субботам и воскресеньям мы ждем своих сельхозтоваропроизводителей и покупателей, – охотно делится информацией Мария Афанасьева, администратор ООО «Восток», в ведомстве, которого находится эта торговая площадка.

В заключение своего репортажа хочу пожелать всем балаковцам: пусть наступающий новый год будет обильным, вкусным, мирным и счастливым!

Анна ЗАСОРИНА

Back to top button