Без хвоста – за 300 рублей. Рынок в Балаково в лихих 90-х
Несмотря на крайнюю напряженку с деньгами, многие балаковцы любили ходить в конце 90-х на рынки: на людей посмотреть и себя показать, да и прикупить заодно что-нибудь... Дело было в конце ноября 1998 года.
Первое, что поразило, так это убогость предлагаемого ассортимента. Продавцы объяснили сей казус тем, что в Москве цены резко пошли вверх, товар оказался дороже, чем в Балаково, поэтому многие челноки вернулись домой несолоно хлебавши. А на прилавках – все, что осталось с прежних заездов.
Мда-а… А что осталось-то? Неуверенно оглядываюсь по сторонам в поисках зимней одежды и обуви. Ага, вот куртки мужские на синтепоне – по 400 рублей, мужские ботинки – по 280-350. Не, мои мужчины такое точно носить не будут! Иду дальше. Женские сапоги – тоже сплошное убожество.
– Почем, «красота»? – спрашиваю.
– 500 рублей! – радостно отзывается мужичок в потертой дубленке. – Но для вас 450!
– Спасибо, не надо! Хотя вот эти сапожки, высокие, на платформе, я бы, пожалуй, взяла! Сколько просите?
Мужик расплывается в улыбке:
– Тыща семьсот!
– А для меня?
– Полторы!
– Ну, хорошо, я подумаю!
– Скорее думай, красавица! А то ведь вмиг разберут!
– Ага.
Мужичок, утративший ко мне интерес, достал из кармана дубленки чекушку и принял «боевые 100 грамм» на грудь. А меня заинтересовали невесть откуда взявшиеся на этом рынке иностранцы. Да не из какого-нибудь ближнего зарубежья, а, судя по разговору, французы. Их было двое – мужчина и женщина, и выбирали они пуховый платок. «Наверное, в качестве сувенира из России», – подумала я.
Читайте также:
Ну да, традиционных русских матрешек в продаже поблизости не наблюдалось, так что пуховый платок – самое то…
Покупка обошлась им в 280 рублей. Иностранцы остались довольны и принялись благодарить продавшую им платок балаковскую бабушку:
– Мерси боку, мадам!
Бабуля, явно не владеющая французским, в замешательстве переспросила:
– С какого еще боку?
Стоявший рядом парень, торгующий пуховиками, расхохотался и, заметив мой интерес к этой забавной сценке, рассказал анекдот:
– Франция. Париж. Мужик заходит в аптеку: «Дайте мне, пожалуйста, черный презерватив» – «А почему черный?» – «Понимаете ли, у моей любовницы умер муж…» – «О, мсье! Как это тонко…»
Мы посмеялись вместе. После чего мое внимание привлекла шубка из козлика, между прочим, серого, по 1900 рублей. Вообще, надо сказать, шуб было немного – 3-4 на весь базар. Из кролика – по 2300, мутоновая – за 800 рублей и непонятно из чего – 1,5 тыс. рублей.
Одна тетка в толстом вязаном свитере, с накинутой поверх него замшевой безрукавкой, продавала зимние пальто по 1100 и выше. Покупатели подходили, трогали руками, однако дальше примерок дело не шло. На мой вопрос: «Может, еще не сезон?» продавщица, пыхтя сигареткой, ответила: «Да нет, просто у людей денег нема…»
– Полный стабилизец, о котором так долго говорили реформаторы, похоже, уже наступил, – вклинился в наш разговор интеллигентного вида мужчина.
– Эт точно! – согласилась с ним тетка. – Примерять и покупать, как говорят в Одессе, – две большие разницы. Вон, гляньте, у прилавка с шапками такая же картина.
И действительно, люди подходили, надевали шапки, смотрелись в зеркало и отходили. Повеселил мужичок, крутившийся возле лисьей шапки с хвостом:
– 400 рэ – это уж слишком! Может, она, лиса эта ваша, бешеная была?
– Не нравится – не берите! – пыталась от него отвязаться молоденькая продавщица. Но не тут-то было!
– И вообще, на фига мне хвост? Давай без хвоста за 300 рублей, – продолжал гнуть свою линию мужичок.
– А ну-ка, отстал от нее и пошел на выход! – вступился за девушку крепкий парень в кожаной куртке-косухе.
– А я че? Я ниче! – ретировался мужик.
Вслед за ним засобиралась и я. Будет о чем в газетке написать. А лет этак через 20 вспомнить…
Ольга КАДАЕВА