Общество

А нужен ли нам Пенсионный фонд? Мнения политиков и экспертов

Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил избавиться от Пенсионного фонда России. Это заявление распространила его пресс-служба.

«Мы настаиваем на том, что Пенсионный фонд необходимо ликвидировать как ненужного посредника между бюджетом страны и пенсионерами», – сказал депутат.

По его словам, затраты ПФР на штат, офисы и IT не оправдывают себя. Миронов подчеркнул, что база данных фонда работает с ошибками, поэтому от нее лучше отказаться в пользу инфраструктуры Федеральной налоговой службы.

Ранее Счетная палата РФ выяснила, что из-за технических ошибок пенсии в России занижались. Однако заведующий лабораторией развития пенсионной системы Института социальной политики ВШЭ Евгений Якушев считает, что сбои в переучете происходят, как правило, по вине работодателей.

А вот мнение на сей счет российского политика Виктора Похмелкина:

«Начнем с того, что Пенсионный фонд нельзя считать посредником в деле выплаты пенсий. У него две функции: основная – аккумулировать средства, предназначенные на выплату пенсий, и вспомогательная – сохранять эти средства и, по возможности, увеличивать их объем, инвестируя во что-либо. И обе эти функции куда сподручнее исполнять не через бюджет, а в качестве самостоятельного юридического лица.

Для начала я не слышал вот уже несколько лет ни об одном случае, чтобы пенсионерам не выплачивались пенсии или выплачивались с задержками, а вот с бюджетными выплатами такое случается сплошь и рядом.

Кстати, если подобное и случится, то в Пенсионном фонде всегда есть с кого спросить – прежде всего с его руководителя, федерального или регионального уровня. В Пенсионном фонде не бывает, чтобы какой-то стрелочник оказался уличен в хищениях, махинациях или в должностной халатности, а руководитель оказался ни при чем – тут спрос всегда с самого главного, и это, в принципе, правильно.

Так что лично я выступаю за сохранение такой структуры, как Пенсионный фонд. Вот только при этом необходимо выстроить систему четкого контроля за его деятельностью. Почему предлагается аннулировать Пенсионный фонд? Якобы потому, что в нем много воруют. Чтобы было понятно – из бюджета воруют намного больше. Поэтому вопрос должен состоять не в том, нужен ли нам Пенсионный фонд, а в необходимости его жесткого контроля. Того же, впрочем, требуют и другие государственные структуры, которые, в том числе занимаются и начислением обязательных выплат из бюджета», – сообщил Виктор Похмелкин «Репортеру64».

Back to top button