НовостиНовости регионаПолитика

А судьи кто? Чернышевский заклеймил позором действия коммунистов

Очередной скандал в Саратовской областной думе, устроенный депутатами фракции КПРФ – с криками, плакатами и даже воем сирены, внес смятение в ряды единороссов.

 Ситуация и в самом деле складывается парадоксальная: несмотря на явное меньшинство «красного сектора» в облдуме, последний если не правит там бал (все свои законопроекты депутаты от «Единой России» успешно проводят), но явно тянет одеяло на себя, зарабатывая своими высказываниями и мощной харизмой очки избирателей. Связка Бондаренко-Анидалов настолько популярна в народе, что вызывает настоящие приступы ярости у представителей правящей партии.

Уж насколько славится своими эпатажными выходками депутат-единоросс Дмитрий Чернышевский, и тот пришел в негодование от поведения «красной звездочки» на последнем, 42-заседании регпарламента. Впечатлениями от увиденного он поделился на своей странице в Фейсбуке, где появился пост под характерным названием «Цирк с конями в областной думе».

«Говорят, император Калигула сделал своего коня сенатором. Нам и Калигулы не нужно – кони в областном парламенте уже есть. Так вышло, что я наблюдал очередное заседание областной думы не из зала, а с больничной койки. Скажу вам, что со стороны это еще более отвратительное зрелище, чем изнутри… Коммунисты орали, свистели, ревели сиренами мегафонов, размахивали тряпками транспарантов, нагло и самоуверенно провоцировали – в общем, вели себя, как завокзальная шпана. И никто ничего с этим сделать не мог.

Потому что «нельзя препятствовать народным избранникам»... Нет, говорят, такого закона», – с сожалением отмечает Чернышевский.

Сам-то он человек воспитанный и интеллигентный, недаром является праправнуком знаменитого революционера-демократа Николая Чернышевского. Но тоже иногда дает слабину, не в силах обуздать нахлынувшие на него эмоции. В качестве ставшего уже классическим примера можно привести его фортель на заседании круглого стола, посвященного экологическим проблемам в регисполкоме «ЕР», где Дмитрий Викторович в сердцах послал всех присутствующих на хер, после чего демонстративно покинул это мероприятие.

Справедливости ради отметим, что данное высказывание не сопровождалось воем сирены, но сильно возмутило общественность. В особенности председателя реготделения партии «Родина» Сергея Великанова, который посчитал такое поведение для народного избранника недопустимым и направил обращение в профильную комиссию облдумы с просьбой дать оценку беспредельной выходке депутата.

Однако в облдуме, по непонятным причинам, не решились поставить на место Чернышевского младшего. Может, из уважения к старшему? Хотя злые языки говорят, что Дмитрий – не вполне настоящий праправнук великого революционера, и что фамилия его Матюшин. А если и родственник – то совсем дальний, седьмая вода на киселе.

Но все же. В ответном письме Великанову было заявлено, что «мандатная комиссия не уполномочена давать правовую оценку действиям депутата». А автора обращения попросили заручиться дополнительными материалами для «объективного рассмотрения обозначенного вопроса». Типа предоставить улики.

Не будем будоражить наших читателей другими эпатажными выходками Дмитрия Чернышевского. Скажем только, как он отнесся к действиям коммунистов на пресловутом заксобрании:

«Коль мы вляпались на всю Россию с этим посмешищем и клоунадой – нам и расхлебывать. Нет закона, говорите? Так будет – в чем проблема? Собраться и принять. За неадекватное поведение в думе, хамство, игнорирование предупреждений председательствующего, злостное нарушение устава – лишать мандатов. Через суд».

Напомним, на очередном заседании Саратовской облдумы разразился громкий во всех смыслах скандал – во время обсуждения регламента коммунисты включили сирены. Что, в общем, не удивительно, поскольку председательствующий сотоварищи, как всегда, не пожелали слышать голос оппозиции. В итоге само заседание длилось более 6 часов.

О.КЕЙ

Back to top button