НовостиНовости РоссииСтатьи

А ты стоишь на берегу в белой маске… 

Мне тут недавно байку рассказали, будто бы одного балаковского рыбака оштрафовали за то, что он ловил рыбу без маски. Хотя поблизости не было ни одного рыболова. Я не поверила, а на ум тут же пришла поговорка «Заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет». И вот  новое уже официальное сообщение примерно на эту тему: в Саратовской области после снятия режима самоизоляции жителям придется посещать пляжи в средствах индивидуальной защиты. Об этом на брифинге в «КП» рассказала председатель комитета по туризму Виктория Бородянская.

А что? Курортный сезон не за горами. Вон, в Греции уже пляжи открыли. Сегодня и по телевизору оттуда видеосюжет показали. Люди купались в Средиземном море, загорали, получая витамин D – тот самый, который весьма эффективен при коронавирусной инфекции. Да и свежий морской воздух людям с ослабленным иммунитетом идет на пользу. Голос за кадром привел цифры: на сегодняшний день опасную инфекцию в Греции подхватили 2840 человек, умерли от ковида – 165. Поэтому пляжи открыли с некоторыми ограничениями. Но людей в масках я, хоть убей, там не видела.

Наши же чиновники продолжают твердить, что поскольку масочный режим введен на территории всего региона, то это требование будет распространяться и на зоны отдыха у воды. (Ни выпить, извините, ни закусить.) Ведь, положа руку на сердце, наши люди привыкли накрывать на природе «поляну». Как поется в популярной песенке «Шашлычок под коньячок вкусно очень». Уж такой у русского человека менталитет. (Я ни в коем случае не призываю напиваться до столбняка, да и речь в данном случае идет не о пляжах, коих в нашем регионе, несмотря на наличие великой русской реки, можно по пальцам сосчитать.) К примеру, на нашем балаковском пляже в 7-м микрорайоне купаться просто невозможно. Есть риск завязнуть по пояс в тине или напороться в воде на что-нибудь этакое. Поэтому народ и выбирает в большинстве своем тихие волжские берега, где от одной компании до другой не менее 50 метров, чтоб не мешать друг другу.

А теперь представьте себе такую картину. В районе лодочной базы на той же Мамайке появляется отряд проверяющих, который начинает поголовно штрафовать отдыхающих за отсутствие масок. Или на остров Пустынный на катере отправляется наряд полиции, чтобы обеспечить тотальный контроль за соблюдением балаковцами мер индивидуальной защиты от китайской заразы. Смешно? Лично мне не очень.

«Мы ответственны за свое здоровье и здоровье своих близких. Если режим введен, его нужно соблюдать», – категорично заявила г-жа Бородянская. (Эх, ее бы энергию да в нужное русло! Лучше бы предложила какой-нибудь дельный проект по привлечению в нашу область туристов.)

Но нет, глава туристического ведомства в ближайшее время намерена обсудить с управлением Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологические требования для пляжей на турбазах и в санаториях. То есть сделать все для того, чтобы этих туристов было как можно меньше. Ведь мало кому захочется загорать в масках и резиновых перчатках.

Нет, соблюдать меры безопасности в условиях вспышки любой инфекции, конечно же, нужно. Но без фанатизма.

О.КЕЙ

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button