Наука и техника

А вот и самое первое фото черной дыры в нашей галактике

В четверг астрономы из коллаборации телескопов Event Horizon Telescope Collaboration собираются открыть нечто "революционное" о центре Млечного Пути. Несколько минут назад исследователи поделились первым в истории изображением сверхмассивной черной дыры нашей галактики.

В апреле 2019 года исследователи из коллаборации телескопов "Горизонт событий" представили историческую фотографию: черная дыра, в 6,5 миллиардов раз массивнее Солнца, расположена в центре галактики M87, на расстоянии около 53 миллионов световых лет. Это изображение более точно выявило тень этого объекта, внутри которой может утонуть вся Солнечная система. Напоминаем, что сфотографировать интерьер этих объектов снаружи невозможно.

С тех пор мы знаем, что "глаз" был обращен и на Стрелец А*, сверхмассивную черную дыру в нашей собственной галактике. Некоторые люди считали, что мы сможем получить первую фотографию этого загадочного объекта уже в этом году. Они были правы. Несколько минут назад исследователи организации поделились первой фотографией.

Технический подвиг и голодная черная дыра

Напомним, что этот космический людоед имеет массу, эквивалентную примерно четырем миллионам солнц. Вы найдете его в центре галактики, на расстоянии около 26 000 световых лет от Земли. И даже если это наблюдение не совсем прямое (это действительно тень, отбрасываемая черной дырой), оно, тем не менее, невероятно сложное. Для реализации такого проекта необходимо несколько радиотелескопов, расположенных по всей планете и координирующих свои действия, чтобы действовать как единый телескоп размером с Землю.

Еще больше усложняет ситуацию то, что газ вокруг черной дыры вращается со скоростью, не поддающейся пониманию, что делает его сложным объектом для фотографирования. Получение этого составного изображения было похоже на получение "четкого изображения ребенка, бегущего ночью", — говорит Хосе Л. Гомес, астрофизик из Института астрофизики Андалусии в Испании. "Вы можете себе представить, насколько это сводило нас с ума на протяжении многих лет".

Новое изображение также показало кое-что еще. "Если бы у вас была такая же диета, как у Стрельца А*, адаптированная к вашей массе, вы бы съедали зерно риса каждый миллион лет", — говорит Сара Иссаун из Гарвардского и Смитсоновского центров астрофизики НАСА.

Скоро будет видео?

В настоящее время исследователи пытаются заснять этот объект.

Наша черная дыра намного меньше, чем M87, а это значит, что материя, окутывающая ее, движется быстрее. Если на стороне М87 материалу в аккреционном диске требуется несколько месяцев, чтобы полностью продырявить черную дыру, "то за ночь наблюдений можно увидеть восемь или девять орбит материала вокруг Стрельца А*", — отметил Шеп Долеман, астроном, возглавляющий глобальную команду EHT, несколько месяцев назад.

Поэтому вполне вероятно, что мы получим изображения черной дыры нашей Галактики в реальном времени раньше, чем изображения М87.

Очевидно, что мы очень рады увидеть то, чего никогда не видели раньше, хотя эти первые изображения могут быть поначалу отрывистыми. Исследователь сравнил его с ранними голливудскими фильмами. "Даже самые посредственные фильмы поначалу выглядели потрясающе", — сказал он. Они заложат основу для создания гораздо более качественных фильмов.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button