Новости БалаковоСтатьи

«А вот муж подруги от вида крови упал в обморок». О чем рассказала донор Елена Журавлёва из Балаково

20 апреля – Всемирный День донора крови. Поводом для праздника послужило гуманное событие – 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением.

Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. Многие балаковцы считают своим долгом делиться кровью, понимая, что являются потенциальными спасителями чьих-то жизней. Для героини нашего интервью Елены Журавлёвой сдавать кровь стало уже привычкой. Как говорит сама Лена, привычкой приятной.

– Когда вы впервые сдали кровь и что к этому побудило?

– Первый раз сдала в 2008 году. За этот период был промежуток, когда несколько лет не сдавала кровь. Первый раз пошла сдавать кровь, чтобы помочь ребёнку друзей, у которого обнаружили лейкемию, и мы всем двором пошли на донацию.

– Сколько раз на сегодняшний день сдавали кровь?

– Если не ошибаюсь, то уже 18 раз сдала кровь. У меня только цельную кровь берут, хотя, может, и хотелось бы попробовать сдать только плазму или только тромбоциты.

– Планируете ли стать почётным донором? К какому времени?

– На самом деле изначально не планировала становиться почётным донором, но вот сейчас, подбираясь к середине (для того чтобы стать почётным донором, нужно сдать цельную кровь 40 раз), задумалась: «А почему бы и нет?». Совместить приятное с полезным, так сказать. Если посчитать, что в среднем я сдаю кровь 3 раза в год, а осталось 22, то ещё где-то 7 лет надо до почётного донора.

Ну а ещё я сейчас состою в регистре доноров костного мозга, но это уже совсем другая история.

– Какие ощущения во время процедуры и после её окончания? Головокружение, слабость?

– Я медитирую во время сдачи. Ни до, ни после не было каких-то неприятных ощущений. Тьфу-тьфу-тьфу. Единственный неприятный для меня момент – момент введения иглы в вену, неприятные ощущения, а всё остальное – ерунда.

– Как переносите вид крови?

– Вообще спокойно. А вот муж подруги, который с нами пошёл в первый раз, от вида крови упал в обморок. В общем, не получился из него донор.

– Расскажите о персонале Балаковской станции переливания крови.

– Я их всех искренне уважаю и ценю! Начиная от гардеробщицы, заканчивая врачом-трансфузиологом. Все добрые, отзывчивые, всё объяснят и разложат по полочкам, если что-то не понимаешь. Поддержат морально, если волнуешься. Огромное искреннее спасибо им за человечность и их работу!

– Есть ли польза от регулярной сдачи крови? Ощущаете ли вы эту пользу на себе?

– Вообще считается, что, сдавая кровь, мы в целом заставляем организм обновляться, а также сдача крови является профилактикой болезней иммунной системы. Надеюсь именно это ощущает мой организм, но вот что-то прям волшебное вряд ли происходит, обольщаться не нужно.

– Пару советов тем, кто хочет сдать кровь, но по какой-то причине не решается.

– Первое – не бояться. Это обычная процедура. Больно точно не будет.

Второе – прежде чем идти сдавать кровь, стоит прочитать, что нужно сделать перед кровосдачей (не курить за несколько часов, не пить алкоголь несколько дней, правильно питаться). И третье – помните о том, что донором может стать только ответственный и душевный человек, так как именно ваша кровь спасает чью-то жизнь.

– Поздравьте своих побратимов-доноров с Днём донора.

– Желаю всем богатырского здоровья, хорошего гемоглобина, чтобы не было поводов для отвода, ну и, естественно, мирного неба над головой всем нам!

Евгений АФОНИН, «БВ»

Читайте все последние новости Балаково на GazetaBalakovo.ru
Back to top button