Новости БалаковоСтатьи

«А вот муж подруги от вида крови упал в обморок». О чем рассказала донор Елена Журавлёва из Балаково

20 апреля – Всемирный День донора крови. Поводом для праздника послужило гуманное событие – 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением.

Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. Многие балаковцы считают своим долгом делиться кровью, понимая, что являются потенциальными спасителями чьих-то жизней. Для героини нашего интервью Елены Журавлёвой сдавать кровь стало уже привычкой. Как говорит сама Лена, привычкой приятной.

– Когда вы впервые сдали кровь и что к этому побудило?

– Первый раз сдала в 2008 году. За этот период был промежуток, когда несколько лет не сдавала кровь. Первый раз пошла сдавать кровь, чтобы помочь ребёнку друзей, у которого обнаружили лейкемию, и мы всем двором пошли на донацию.

– Сколько раз на сегодняшний день сдавали кровь?

– Если не ошибаюсь, то уже 18 раз сдала кровь. У меня только цельную кровь берут, хотя, может, и хотелось бы попробовать сдать только плазму или только тромбоциты.

– Планируете ли стать почётным донором? К какому времени?

– На самом деле изначально не планировала становиться почётным донором, но вот сейчас, подбираясь к середине (для того чтобы стать почётным донором, нужно сдать цельную кровь 40 раз), задумалась: «А почему бы и нет?». Совместить приятное с полезным, так сказать. Если посчитать, что в среднем я сдаю кровь 3 раза в год, а осталось 22, то ещё где-то 7 лет надо до почётного донора.

Ну а ещё я сейчас состою в регистре доноров костного мозга, но это уже совсем другая история.

– Какие ощущения во время процедуры и после её окончания? Головокружение, слабость?

– Я медитирую во время сдачи. Ни до, ни после не было каких-то неприятных ощущений. Тьфу-тьфу-тьфу. Единственный неприятный для меня момент – момент введения иглы в вену, неприятные ощущения, а всё остальное – ерунда.

– Как переносите вид крови?

– Вообще спокойно. А вот муж подруги, который с нами пошёл в первый раз, от вида крови упал в обморок. В общем, не получился из него донор.

– Расскажите о персонале Балаковской станции переливания крови.

– Я их всех искренне уважаю и ценю! Начиная от гардеробщицы, заканчивая врачом-трансфузиологом. Все добрые, отзывчивые, всё объяснят и разложат по полочкам, если что-то не понимаешь. Поддержат морально, если волнуешься. Огромное искреннее спасибо им за человечность и их работу!

– Есть ли польза от регулярной сдачи крови? Ощущаете ли вы эту пользу на себе?

– Вообще считается, что, сдавая кровь, мы в целом заставляем организм обновляться, а также сдача крови является профилактикой болезней иммунной системы. Надеюсь именно это ощущает мой организм, но вот что-то прям волшебное вряд ли происходит, обольщаться не нужно.

– Пару советов тем, кто хочет сдать кровь, но по какой-то причине не решается.

– Первое – не бояться. Это обычная процедура. Больно точно не будет.

Второе – прежде чем идти сдавать кровь, стоит прочитать, что нужно сделать перед кровосдачей (не курить за несколько часов, не пить алкоголь несколько дней, правильно питаться). И третье – помните о том, что донором может стать только ответственный и душевный человек, так как именно ваша кровь спасает чью-то жизнь.

– Поздравьте своих побратимов-доноров с Днём донора.

– Желаю всем богатырского здоровья, хорошего гемоглобина, чтобы не было поводов для отвода, ну и, естественно, мирного неба над головой всем нам!

Евгений АФОНИН, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button