КультураНовости

Актер Балаковского ТЮЗа удостоен Губернаторской стипендии

Для актёра ТЮЗа Максима Ткача театр – это второй дом. Профессию он не выбирал, потому что с самого рождения благодаря семье был погружён в театральную жизнь. Сейчас актёр трудится не покладая рук. Отсюда и высокие достижения. Недавно Максима Ткача удостоили Губернаторской стипендии.

Хоть на миг в студенческие годы

Учился Максим Ткач в Ярославском государственном театральном институте. Поступил в 2012 году на специальность «Артист театра драмы и кино». Актёр признаётся, что учёба была сложной и непривычной из-за плотного графика. Занятия начинались в 9 часов утра, а заканчивались в 23 часа. После года обучения Максим Ткач перевёлся на другое направление – «Артист театра кукол».

– Я об этом нисколько не пожалел. Посещал институт с азартом, – говорит Максим. – Только занятия и репетиции длились у нас уже до 3 часов ночи. Но энергии от этого меньше не становилось. Сейчас хотелось бы снова прожить те студенческие годы.

Первые шаги в профессии

Максим Ткач не может без улыбки вспоминать свой первый рабочий день в ТЮЗе, который начался с общего собрания труппы.

– Тогда я выбрал самый дальний ряд, потому что было неловко садиться близко к актёрам, – говорит Максим. – Молодых артистов всем работникам театра представлял художественный руководитель Максим Анатольевич Потапов. Дошла очередь и до меня. А я аккуратненько и тихо сидел в конце зала. Так скромно и прошёл этот день. Затем я постепенно влился в жизнь ТЮЗа. Было нелегко из-за другого режима, не похожего на студенческие годы.

Помнит актёр и первую роль, полученную в театре. Максим Ткач сыграл Рыжика в выездной сказке «Жила-была Сыроежка».

– Если бы я выбрал не театр, а кино, то про искусство на какое-то время можно было забыть, – делится Максим. – Поиски кастингов, пробы, собеседования – это дело долгое. А работа в театре есть всегда. Пока был студентом, нас приглашали для массовки в сериалы. Поэтому опыт имеется.

Насыщенно и интересно

Жизнь актёров бьёт ключом. В будни они совершенствуют свои навыки и репетируют роли. А в выходные дни радуют зрителей яркими постановками. Максим Ткач к плотному графику уже давно привык.

– Например, в день спектакля мы приходим на работу к 9 часам утра и у нас начинаются танцы. После них гримируемся и одеваемся, – делится актёр. – В 11 часов стартует сказка, а заканчивается она около 12.30. Если вечером по плану идёт мюзикл, то необходимо позаниматься вокалом, отрепетировать спектакль. В 17 часов – показ постановки.

Всего за плечами Максима Ткача уже 34 спектакля: столько их накопилось за пять с половиной лет работы в театре. Актёр играл в постановках «Беда от нежного сердца», «Примадонны», «Новогоднее приключение Маши и Вити», «Боинг-Боинг», «Золушка», «Красавица и чудовище», «Вий»…

– Также в прошлом году мы поставили невероятную премьеру по роману Фёдора Достоевского «Идиот». Там мне досталась главная роль, которая стала новой актёрской планкой, – продолжает Максим. – Князь Мышкин – образ иного человека в обществе. Я старался как можно точно показать моменты его эпилептических припадков. Хотелось отразить ту боль героя, но не через крик, а при помощи взгляда. Надеюсь, у меня это получилось.

Многие зрители удивляются объёму текстов, выученных актёрами. По словам Максима Ткача, на подготовку чаще всего даётся достаточное количество времени. Обычно за 3–4 недели роль отлично запоминается.

– Как-то мне срочно нужно было «вводиться» в спектакль «Мой бедный Марат». Там я играл Леонидика, – говорит актёр. – За неделю пришлось выучить целую кипу текста. Читал ночами, вдумывался.

Актёры много времени проводят на работе, но и про отдых не забывают. Максим Ткач любит фантазийный мир, поэтому в свободное время предпочитает смотреть фильмы про супергероев или читать комиксы.

Высокая награда – лучший мотиватор

Недавно присуждённая Губернаторская стипендия приятно удивила актёра ТЮЗа. Максим Ткач за пять с половиной лет кропотливого труда набрался опыта и усовершенствовал навыки.

– Эти годы в театре не прошли даром. Радостно, что меня уже отмечают на областном уровне среди других артистов, – признаётся Максим. – Теперь ставлю новые задачи, так как нужно идти дальше, работать над собой. Высокая награда – лучший мотиватор.

Впереди у Максима грандиозные цели, а также море творчества. Сейчас он погружён в репетицию кукольного спектакля «Карлик Нос». Актёр с удовольствием вспоминает студенческие годы, когда учился ловко орудовать куклой. Теперь эти умения ему пригодились.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button