Новости

Александр Бастрыкин взял на контроль уголовное дело об обрушении лестничных пролетов в Энгельсе и другие «квартирные вопросы»

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил руководству Главных следственных управлений СК России по городу Москве, Московской области, следственных управлений по Томской, Саратовской областям доложить о проводимых доследственных проверках о нарушении прав граждан и ходе расследования уголовного дела по факту обрушения лестничных пролетов в жилом доме в Саратовской области.

Так, сегодня в эфире одного из федеральных телеканалов сообщалось что «профессиональные соседи» приобретают доли в столичных квартирах, где преимущественно проживают одинокие женщины или женщины с детьми. После этого вселяются в квартиры, и с помощью запугивания и угроз вынуждают собственников продавать их единственную жилую площадь по заниженной цене. Кроме того, журналисты сообщают, что в городе Красногорске брат пенсионерки воспользовался услугами риелтора при продаже принадлежавшей ей трехкомнатной квартиры. После сделки деньги были помещены в банковскую ячейку. Но вскоре брат умер, а деньги в общей сумме порядка 5 млн рублей за продажу квартиры женщина так и не получила. Следственными органами Главного следственного управления по городу Москве, а также по Московской области организованы доследственные проверки.

Также в СМИ сообщалось, что фермер из села Первомайского Томской области проживает в аварийном доме, и в течение длительного времени чиновники не предоставляют ему жилье. Дом расположен на берегу реки Чулым.  Весной 2020 года после разлива реки произошло обрушение берега, и дальнейшее проживание в указанном доме представляет опасность для жизни. Также к чиновникам обращаются и другие жители села, чьи дома находятся в зоне обрушения, но, по их словам, мер никаких не принимается.  Следственными органами СК России по Томской области организована доследственная проверка.

Кроме того, в эфире новостных выпусков на федеральных телеканалах освещается обрушение лестничных пролетов в жилом доме в городе Энгельсе Саратовской области. В результате происшествия пострадала одна женщина, остальные жильцы были успешно эвакуированы. Журналисты также отмечают, что дом был признан аварийным еще в 2018 году. А жильцы, в свою очередь, сообщают, что в 2012 году в этом же доме обрушилась стена между 4 и 3 подъездами до второго этажа, а ремонт был произведен муниципалитетом некачественно.  Следственными органами СК России по Саратовской области по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).  Следствием будет дана правовая оценка действиям (бездействию) лиц, в чьи полномочия входило расселение жильцов данного дома, а также контроль за его техническим состоянием и безопасностью проживания в нем людей.

Александр Бастрыкин поручил подчиненным проверить все доводы, озвученные в СМИ по указанным происшествиям, а также доложить о ходе проведения доследственных проверок и расследования уголовного дела, сообщила «Газете Балаково» старший помощник руководителя СУ СКР по Саратовской области (по взаимодействию со СМИ) Надежда Волошина.

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button