Общество

Александр Саверский об эвтаназии: «Если в России ее разрешить, обращений, боюсь, будет слишком много…»

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в эфире радиостанции «Комсомольская правда» предложила провести народный референдум по вопросу введения эвтаназии в России. 

В соцсетях граждане так и не смогли прийти к единому мнению в отношении данной практики: одни говорят о гуманизме и праве на достойный уход из жизни для неизлечимо больных, другие апеллируют к христианским ценностям и настаивают на недопустимости узаконивания убийства.

Ситуацию прокомментировал президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский:

«Вынести данный вопрос на референдум в России в настоящее время будет нереально. Хотя бы потому, что против введения эвтаназии категорически выступает РПЦ, а также огромное количество общественных деятелей.

Тем временем алгоритмы по отсеиванию недобросовестных пользователей эвтаназии давно разработаны. Процедура применяется только в одном случае – если человек неизлечимо болен и испытывает постоянную боль. Для начала больной должен изъявить свою волю о добровольном уходе из жизни, а специальная комиссия врачей подтвердить его состояние, при котором медицинская помощь бесполезна. После этого, если родственники не выскажутся против, все соответствующие документы направляются как минимум губернатору на подпись, разрешающую эвтаназию.

В любом случае, даже когда к тебе обращаются с просьбой об эвтаназии, нужно в первую очередь задумываться о том, как человеку помочь. А еще я допускаю, что наши власти не станут разрешать эвтаназию хотя бы потому, что боятся ужаснуться от огромного количества соответствующих обращений от россиян, которые, как мне представляется, не заставят себя долго ждать».

 

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button