Здоровье и медицина

Американка стала первой женщиной, "излечившейся" от ВИЧ благодаря новому методу лечения

Она также стала третьим человеком в мире, официально "излечившимся" от ВИЧ-инфекции. Диагноз ВИЧ был поставлен в 2013 году, в 2017 году она получила новое лечение, отличное от лечения двух предыдущих пациентов: пересадку стволовых клеток, взятых из пуповинной крови. Многообещающая методика, разработанная исследователями из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, которая также потенциально может проложить путь к новым методам лечения рака.

ВИЧ особенно трудно вывести из организма, поскольку во время инфекции он сеет копии своего генома в ДНК клеток, создавая так называемый "вирусный резервуар". Таким образом, из этого резервуара постоянно создаются новые вирусные частицы. Антиретровирусные препараты могут предотвратить образование новых вирусных частиц, но не могут уничтожить резервуар вируса — именно поэтому инфицированные люди должны принимать ежедневное пожизненное лечение. По данным ЮНЭЙДС, в 2020 году 37,7 миллиона человек будут жить с ВИЧ, из них только 28,2 миллиона человек будут получать антиретровирусную терапию. В том же году 680 000 человек умерли от оппортунистических инфекций, связанных со СПИДом.

Первым пациентом, официально излечившимся от ВИЧ, был Тимоти Браун, также известный как "берлинский пациент", который был заражен ВИЧ в 1995 году. В 2006 году у него диагностировали лейкемию, вызванную инфекцией. Через год ему пересадили костный мозг, стволовые клетки которого несли редкую генетическую мутацию, обеспечивающую естественную устойчивость к ВИЧ. Эта пересадка позволила одновременно вылечить оба заболевания. Официально вылечившись в 2008 году, он, к сожалению, умер в 2020 году от рецидива лейкемии. Второй пациент, Адам Кастильехо (или "лондонский пациент"), у которого в 2003 году был диагностирован ВИЧ и который одновременно страдал от рака крови, получил идентичную трансплантацию в 2016 году. Он находится в состоянии ремиссии и по сей день.

Однако процедура, использованная в случае этих двух пациентов, очень громоздка, рискованна и имеет множество нежелательных побочных эффектов. Поэтому ее нельзя обобщать на миллионы людей, инфицированных ВИЧ. Трансплантация стволовых клеток предполагает полное подавление иммунной системы реципиента (с помощью химиотерапии или радиотерапии) и замену ее иммунной системой донора — другими словами, лечение рака и одновременно лечение ВИЧ-инфекции.

Новый метод лечения, разработанный исследователями из Института медицины Вейля Корнелла, включает пересадку пуповинной крови — клетки которой также несут специфическую генетическую мутацию, блокирующую вирус. Пуповинная кровь более доступна, чем стволовые клетки взрослого человека, используемые при пересадке костного мозга, и ее не нужно так близко подбирать к реципиенту. Наконец, в отличие от двух предыдущих пациентов, которым потребовались месяцы госпитализации, этот пациент смог покинуть больницу только через 17 дней после процедуры.

Исследователи объясняют, что такое особенно быстрое выздоровление может быть отчасти связано с тем, что пациентка, у которой в 2017 году также развилась лейкемия, в это же время получила кровь от родственника для укрепления своей иммунной системы. Пуповинная кровь обычно не производит достаточного количества клеток для эффективной борьбы с раком, поэтому ее действие дополняется дополнительной трансплантацией стволовых клеток от взрослого донора. "Трансплантация родительской крови — это как мост, который позволил ей достичь точки, где пуповинная кровь может взять на себя ответственность", — сказал газете The New York Times Маршалл Глесби, эксперт по инфекционным заболеваниям из Weill Cornell Medicine.

Рассматриваемая пациентка находится в стадии ремиссии лейкемии более четырех лет. Через три года после трансплантации врачи прекратили ее лечение от ВИЧ. Четырнадцать месяцев спустя она так и не столкнулась с возрождения вируса. Этот метод лечения, более "доступный" и менее инвазивный, кажется очень перспективным и может быть распространен на многих людей. "По нашим оценкам, в Соединенных Штатах ежегодно около 50 пациентов могут получить пользу от этой процедуры", — сказал Коен ван Безиен, профессор медицины Института и член команды, которая лечила пациентку.

Тем не менее этот случай "подтверждает, что излечение от ВИЧ возможно, и еще больше укрепляет использование генной терапии в качестве жизнеспособной стратегии лечения ВИЧ", — говорит Шэрон Льюин, президент Международного общества по борьбе со СПИДом. Антиретровирусная терапия остается лучшей надеждой для большинства пациентов, продолжительность жизни которых в настоящее время близка к нормальной. Также ведутся исследования по разработке вакцины или препаратов, способных полностью уничтожить вирус (т.е. его вирусный резервуар).

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button