Американский минздрав впервые за 30 лет пересматривает правила определения «здоровых» продуктов питания
Соединенные Штаты впервые за 30 лет пересмотрели определение «здоровой» пищи, исключив из списка такие продукты, как белый хлеб, и добавив богатые питательными веществами варианты, такие как яйца и лосось, сообщили официальные лица в четверг.
Этот шаг происходит на фоне растущего внутреннего кризиса предотвратимых, связанных с питанием хронических заболеваний, которые, как предупреждают эксперты, требуют немедленных действий.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также объявило о разработке нового символа, который поможет производителям быстро сигнализировать потребителям о том, что тот или иной продукт питания соответствует критериям «здорового».
«Заболевания, связанные с питанием, включая болезни сердца, рак и диабет, являются основной причиной инвалидности и болезней в США», — заявил журналистам старший сотрудник FDA Джим Джонс.
Тревожная статистика подчеркивает актуальность проблемы: 77 процентов американцев превышают рекомендации по потреблению насыщенных жиров, 63 процента — по содержанию сахаров, а 90 процентов потребляют слишком много натрия.
Почти 80 процентов американцев употребляют недостаточное количество молочных продуктов, фруктов и овощей.
«Утверждение о здоровом питании было обновлено, чтобы обеспечить потребителям доступ к более полной, точной и актуальной информации о питании на этикетках продуктов», — добавил Джонс.
Согласно новым правилам, продукты, маркированные как «здоровые», должны содержать значительное количество одной или нескольких групп продуктов, рекомендованных диетическими рекомендациями FDA, таких как овощи, белки, молочные продукты или зерновые.
Кроме того, они должны придерживаться определенных ограничений по содержанию насыщенных жиров, натрия и сахаров.
Не все жиры созданы одинаковыми, подчеркивает Клодин Кавано, из FDA. Когда в 1990-х годах вводилось первоначальное правило, основной акцент делался на снижении содержания всех жиров. Сегодня акцент делается на сокращении насыщенных жиров при признании пользы здоровых жиров».
Этот сдвиг означает, что авокадо, орехи, семечки, рыба с высоким содержанием жира, яйца и оливковое масло теперь считаются «здоровыми».
И наоборот, фруктовые легкие перекусы, сильно подслащенные батончики, обогащенные сухие завтраки, йогурт или фруктовый «пунш» с высоким содержанием сахаров — все, что ранее заслуживало такой маркировки, — теперь не попадают в список.
По словам Кавано, после введения новый символ будет служить «быстрым сигналом, который позволит потребителям, в том числе тем, кто не очень хорошо знаком с информацией о питании, определять продукты, составляющие основу здорового питания».