Наука и техника

Американский стартап продает портативную полуавтоматическую магнитную пушку

Стартап Arcflash Labs предлагает настоящую пушку Гаусса менее чем за 4 000 долларов. Этот тип оружия хорошо известен поклонникам видеоигр в жанре шутера от первого лица (FPS), но до сих пор не прошел стадию эксперимента в реальной жизни. Компания утверждает, что ее "GR-1 Anvil" - это первая в мире ручная пушка Гаусса (магнитная пушка).

Магнитная пушка (или пушка Гаусса) - это оружие со снарядом, ускоряемым электромагнитной силой. Этот тип пушки обычно состоит из одного или нескольких электромагнитов, расположенных вдоль трубы. Катушки включаются и выключаются в точно запрограммированной последовательности, заставляя ферромагнитный снаряд быстро ускоряться, пока он не покинет пушку. Как и электрическая пушка (или рельсотрон), это экспериментальное оружие, широко используемое в видеоиграх (Fallout, Half-Life, Metal Gear, StarCraft, Quake и т.д.). Это оружие также является предметом активных исследований в армии.

Интерес такого оружия заключается в очень высокой скорости, достигаемой снарядом. "Это самая мощная магнитная пушка из когда-либо продававшихся публике, а также (скорее всего) самая мощная ручная магнитная пушка из когда-либо созданных", — говорится в описании продукта. Очевидно, что это оружие не следует давать в руки всем подряд. "GR-1 - это потенциально смертоносное оружие, похожее на мощную пневматическую винтовку PCP [Pre Charged Pneumatic]", — сказал соучредитель Arcflash Дэвид Вирт. Первые поставки ожидаются через шесть месяцев.

В прошлом году ВМС США потратили 500 миллионов долларов на разработку и испытание действующей электрической пушки; система, предназначенная для установки на корабельные орудия, была способна выбрасывать снаряд с гиперзвуковой скоростью (до 3 Махов)! Но в итоге проект был заброшен из-за технических проблем.

Стартап Arcflash Labs сумел разработать ту же концепцию, но в гораздо меньших масштабах. Его ручное оружие работает от аккумулятора, что позволяет избежать использования взрывчатых химических веществ, объясняет Вирт. Согласно техническому паспорту оружия, магазин на 10 патронов может стрелять небольшими металлическими стержнями длиной 32 мм со скоростью 75 м/с.

В GR-1 используется самая передовая в мире система зарядки конденсаторов - "квазирезонансный инвертор с двойным защемлением", позволяющий производить до 20 выстрелов в минуту (при полной мощности) или до 100 выстрелов в минуту при 50% мощности. Система переменного магазина позволяет принимать 3 снаряда разной длины (32 мм, 42 мм и 52 мм). Оружие фактически способно разогнать любой ферромагнитный снаряд (диаметром примерно от 10 до 12 мм) до скорости более 60 м/с.

Другими словами, практически любой металлический обломок можно превратить в смертоносный снаряд, что руководство Arcflash считает неоспоримым преимуществом в военном контексте: "Представьте себе сценарий, когда отряд оказался в ловушке в тылу врага и у него закончились боеприпасы. С оружием Гаусса они могут установить солнечную батарею, заряжать аккумуляторы в своем оружии и использовать в качестве боеприпасов гайки и болты, найденные на земле", — объясняет Вирт. Следует отметить, что описанная здесь ситуация полностью противоречит рекомендациям компании, которая снимает с себя всякую ответственность за ущерб или травмы, вызванные стрельбой боеприпасами, не одобренными производителем.

Конечно, амбиции Arcflash на этом не заканчиваются: планируется добавить к оружию дальномер, чтобы мощность снарядов автоматически регулировалась в зависимости от расстояния до цели - таким образом, чтобы выстрелы не были смертельными. Эта функция будет особенно полезна для правоохранительных органов. "Эволюционные эффекты гауссовой пушки позволили бы правоохранительным органам стрелять резиновыми пулями со скоростью, пропорциональной расстоянию до цели, так что они с меньшей вероятностью ранят кого-либо, если цель находится близко, и с большей вероятностью попадут в намеченную цель, если она находится далеко", — сказал Вирт.

Оружию Гаусса еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем оно сможет конкурировать с пороховым оружием, но Вирт по-прежнему убежден, что оно представляет собой будущее стрелкового оружия.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button