Новости БалаковоПерсоныСтатьи

Анатолий Лушников: «Всё, что однажды прочувствовал, никогда не забуду»

В этом году, в связи с карантином, балаковские ветераны журналистики не соберутся, чтобы отпраздновать свой профессиональный праздник. И хотя главный праздник журналистов – День печати – перенесён на январь, они традиционно отмечают 5 мая День советской печати.

Душой этого коллектива всегда был и остаётся Анатолий Иванович Лушников. Ветеран журналистики Ольга Ивановна Булгакова говорит о нем: «Мы его все очень любим! Это человек высшей пробы, добрый отзывчивый. Всегда поддержит любого журналиста в его творчестве. После разговора с ним выходишь окрылённый, уверенный в себе. Мы все доверяем ему свои секреты, он внимательно выслушает и обязательно даст дельный совет».

В своей книге «Тетрадка в прямую линию» член Союза писателей с 1965 года Анатолий Иванович Лушников пишет: « Корреспондент – это человек, добывающий новости для своей газеты. Его работа пропитана романтикой, желанием первым рассказать о том или ином событии, и потому он всегда в поиске, всегда спешит к месту действия, в самую его гущу, чтобы увидеть всё своими глазами».

Освещать гущу балаковских событий середины 60-х годов молодой журналист приехал из Сердобска Пензенской области. Его пригласили работать в газету «Огни коммунизма». В 1965 году центр Балакова с каменными купеческими усадьбами и деревянными домиками обрывался в районе нынешнего магазина «Одежда», дальше шли лишь огороды.

«Балаково был очень грязным, особенно осенью и весной, в распутицу, – вспоминает Лушников, – мы, выходя из редакции, надевали болотные сапоги. Тогда начинающий поэт Игорь Таяновский любил говорить: «Никуда на грязи не поеду! Грязи в Балаково – завались!»

Город наш в то время был молодёжным. Средний возраст не превышал 28 лет. Молодёжная тематика преобладала и в жизни, и на страницах газеты «Огни коммунизма». Работали с энтузиазмом, потому что город жил стройками и комсомольским духом, который витал в воздухе».

Вопреки бытующему мнению, Анатолий Иванович не согласен с тем, что истоки балаковского бескультурья берут начало от наплыва заключённых на комсомольские стройки. «Да, заключённые были, но не так уж много, – продолжает Лушников, – это же не Куйбышевская ГЭС, куда со всего Советского Союза сгоняли заключённых. В Балаково ехали в основном на комсомольские стройки. И это была не худшая молодёжь, образованная – с десятилеткой, техникумом или институтом за плечами…Либо приезжали рабочие, но квалифицированные, специалисты своего дела».

Самые яркие впечатления у Анатолия Ивановича связаны со строительством Саратовской ГЭС, он вспоминает: «Котлован – огромная строительная яма, в стороне течёт Волга. В этой яме – дома управления, вагончики разных бригад, киоски с водой и газетами, тротуары проложены…Сейчас здание ГЭС не смотрится так высоко, а тогда это была такая махина! Если сверху с берега глянешь – огромный муравейник, копошатся бульдозеры, машины с грузами снуют туда – сюда…Это для меня была и есть самая яркая, незабываемая, впечатляющая картина. Строительство АЭС по сравнению с ней было неинтересным…»

О том как перекрывали Волгу, Лушников до сих пор вспоминает с волнением: «Построили наплавной мост, с двух сторон пошли машины. Они сбрасывали в реку огромные камни, бетонные блоки, тетраэдры. Брызги летели метров на тридцать… Когда перекрыли Волгу, воду пустили на ГЭС. Побежал первый ручеек, шире, шире…И вот уже лавиной – ба-бах!»

На всю жизнь запечатлелась в памяти ветерана журналистики и прокладка в степи оросительного канала.

«Там воды вообще не было, – рассказывает Анатолий Иванович, – её привозили в цистернах. И когда пустили воду и пошёл по пыли первый ручеек, народ прыгал от радости. Некоторые плакали… Ну представьте себе, не было воды – и вдруг сколько хочешь её, хоть ныряй! Это было так красиво, так эмоционально!

Со многими знаменитыми балаковцами был знаком Лушников – это и поэт Горохов, и художник Голобоков, и краевед Деревянченко, который считал Лушникова своим наставником.

Тяжело пережил журналист смену идеологии. Он тогда работал редактором районной газеты. Вместе с возникшим недоверием в балаковских редакциях последовали погромы. Анатолий Иванович вспоминает: «Мы пришли утром на работу – шкафы открыты, печати и трудовые книжки разбросаны… Брать-то у нас было нечего, нам просто пытались показать, что пришли новые времена. Было очень тяжело, потом постепенно всё нормализовалось».

За  свой 45-летний стаж балаковский журналист работал в разных газетах: «Огни коммунизма», «Волжская новь», «Балаковские вести».

«Я счастлив в своей профессии, – заключает Лушников, – всё, что однажды прочувствовал, что глубоко затронуло сердце, никогда не забуду!»

Евгения БРУСЛАВЦЕВА

Back to top button