Мировые новости

Англия: Борис Джонсон объявляет об окончании обязательного ношения маски с 19 июля

Премьер-министр Великобритании сообщил, что 19 июля он намерен отменить большинство санитарных мер, связанных с вирусом, включая обязательное ношение масок и социальное дистанцирование, несмотря на заражение, связанные с вариантом "Дельта".

Опираясь на «индивидуальную ответственность» каждого, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил 5 июля о запланированном прекращении обязанности носить маску и социальном дистанцировании в Англии.

На пресс-конференции Борис Джонсон объяснил, что он намерен отменить 19 июля основную часть последних санитарных мер, связанных с коронавирусом, включая обязательное ношение масок и социальное дистанцирование - спорное решение в связи с резким ростом заражений, приписываемых варианту Дельта. Ожидается, что правительство подтвердит этот выбор 12 июля.

Признавая, что пандемия "далека от завершения" и что число заражений продолжает расти и может достичь "50 000 в день к 19 июля", Борис Джонсон сказал, что он хочет "позволить людям принимать собственные обоснованные решения о том, как бороться с вирусом". Однако премьер-министр призвал людей "сохранять осторожность", заявив, что сам он будет носить маску в людных местах.

Возвращаясь к некоторой форме нормальности, Борис Джонсон объявил, что удаленная работа больше не будет рекомендована, что театрам и стадионам будет разрешено открываться на полную мощность, а ночным клубам - принимать публику. Также больше не будет ограничений на количество людей, присутствующих на свадьбе или похоронах, или гостей дома.

Успокаивая британских отдыхающих, Борис Джонсон подтвердил, что отменит обязательный карантин для полностью вакцинированных путешественников, возвращающихся из стран, классифицированных как "оранжевые", включая основные европейские туристические направления, такие как Франция, Италия и Испания. Объявление от министра транспорта ожидается на этой неделе.

Однако стратегия правительства подверглась резкой критике со стороны некоторых ученых, консультирующих исполнительную власть, а также со стороны лейбористской оппозиции, которая особенно критиковала отказ от использования масок. Лидер Лейбористской партии Кейр Стармер заявил, что "неразумно снимать всю защиту одновременно, поскольку уровень инфекции продолжает расти".

Общественное мнение, похоже, на его стороне: 71% населения хотят, чтобы маски оставались обязательными в общественном транспорте и магазинах, согласно опросу YouGov, проведенному среди 2 649 взрослых британцев.

Первоначально запланированная на 21 июня, отмена последних ограничений была отложена на месяц, до 19 июля, из-за вспышки гораздо более заразной разновидности Дельта. Этот вариант, первоначально обнаруженный в Индии, теперь является причиной почти всех новых случаев заболевания в Великобритании, где в последние дни ежедневное число заражений приблизилось к 30 000.

Back to top button