Наука и техника

Аппарат BepiColombo передал первое изображение Меркурия

Снимки самой близкой к Солнцу планеты были переданы в пятницу спутником BepiColombo, спустя три года после его запуска.

Спутник BepiColombo, предназначенный для исследования Меркурия, получил первые изображения самой близкой к Солнцу планеты, которую аппарат пролетел на высоте около 200 км, сообщило в субботу Европейское космическое агентство.

Впервые с момента запуска в 2018 году этот спутник, на котором установлены зонды космических агентств Европы (ЕКА) и Японии (ДЖАКСА), пролетел над своей "целевой" планетой.

BepiColombo должен выйти на орбиту Меркурия только в 2025 году, поскольку самая маленькая планета Солнечной системы очень труднодоступна.

Во время пролета камеры наблюдения делали черно-белые снимки. Но поскольку космический аппарат прибыл на ночную сторону планеты, условия были "не идеальными" для получения снимков непосредственно на самом близком расстоянии (199 км), а самый близкий снимок можно было сделать только с расстояния около 1000 км, говорится в заявлении ЕКА.


На этих фотографиях можно увидеть большие ударные кратеры на поверхности, образованные огромными излияниями лавы миллиарды лет назад.

"Удивительно наконец-то увидеть нашу намеченную планету", — сказала Эльза Монтаньон, руководитель операций космического аппарата в рамках миссии.

Миссия BepiColombo изучит состав Меркурия, чтобы разгадать тайну формирования этой сгоревшей планеты, наименее изученной из четырех каменистых планет Солнечной системы.

До конечного пункта назначения планируется еще пять пролетов над Меркурием по сложной траектории, по которой спутник также пролетит мимо Венеры и Земли.

BepiColombo не может быть отправлен непосредственно на Меркурий: притяжение Солнца настолько сильно, что для успешного размещения спутника потребуется огромный тормозной манёвр, который потребует слишком много топлива для космического аппарата такого размера.

Притяжение, оказываемое Землей и Венерой - известное как гравитационная помощь - позволяет ему замедляться "естественным образом" во время путешествия.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button