НовостиНовости БалаковоСтатьи

Армейские будни военного разведчика Владимира Марковкина из Балаково

Служба в армии – это настоящая путёвка в жизнь. Молодому человеку важно пройти боевую подготовку и приобрести определённые навыки. Так считает и 19-летний балаковец Владимир Марковкин, который вернулся со срочной воинской службы 26 ноября прошлого года. Ко Дню защитника Отечества он рассказал нам о том, как проходят армейские будни и какие умения можно приобрести за год.

Элитные войска – не мечта, а реальность

24 ноября 2020 года Владимир Марковкин отправился в армию. Ещё будучи школьником, он решил для себя, что после окончания учёбы будет служить Отечеству. Владимир уверен, каждый парень должен по возможности пройти эту школу жизни.

– У меня и прадедушка, и дедушка служили. Поэтому беру пример с них, – говорит Владимир Марковкин. – Перед армией ходил в тренажёрный зал, чтобы поддерживать физическую форму. Я мечтал попасть в элитные войска России – спецназ Главного разведывательного управления. Каково было моё удивление, когда меня определили именно туда. Всё благодаря отличному здоровью и присвоенной категории годности «А».

Начинал Владимир служить в учебном центре Новосибирска. Там он осваивал воинскую специальность «Оператор» – это радиоразведка, отслеживание самолётов и хорошая техническая подготовка.

– Первый день армейской службы  прошёл быстро, но было морально тяжело. Преследовало чувство паники и беспокойства. А ещё сильно скучал по родителям, поэтому созванивался с ними каждые 10 минут, – делится Владимир. – Затем у нас забрали телефоны. Их выдавали каждую неделю по воскресеньям. И то на пару часов, чтобы поговорить с родителями. К службе я постепенно привык.

По словам мамы Владимира Юлии, первое время она сильно переживала за своего сына. Однако еженедельные звонки успокоили её душу.

– Разговаривать можно было в воскресенье по 2–3 часа. Это удобно и так необходимо каждой матери, – делится Юлия Владимировна.

Позади четыре прыжка

По словам Владимира Марковкина, в Новосибирске с утра до обеда они пополняли свои знания и писали конспекты. А ещё ребята ходили на стрельбы.

– Помимо этого мы выполняли прыжки с парашютом, – говорит Владимир. – Перед первым прыжком было страшно и тяжело. Однако я переборол себя. Когда оказался на земле, то с облегчением выдохнул. Помню, как будто это было вчера: счастье и радость наполнили душу. Сразу же позвонил родителям и с гордостью сообщил эту новость. Всего с парашютом прыгнул четыре раза.

Служба в удовольствие

Через полгода Владимира Марковкина перевели на службу в 136-й отдельный гвардейский батальон Наро-Фоминского района Подмосковья. Всё потому, что там находилась уже боевая часть.

– Прыжков не было, но зато приходилось много заниматься спортом, – говорит Владимир. – Мы и бегали, и стреляли. Также стояли в наряде, выполняли команды, ходили строевым шагом. Благодаря армии я научился разбирать и собирать оружие, укладывать парашют.

В какие-то моменты для Владимира служба давалась легко, в какие-то – тяжело. Благодаря армии он начал ценить время, стал ответственным, оперативным и мужественным.

– Мне удалось получить бесценный жизненный опыт. А ещё в любой момент я готов защищать Родину, – говорит Владимир Марковкин. – Сейчас условия в армии хорошие. Когда в Подмосковье служил, в комнате жили по шесть человек. Помимо кроватей, в комнате стояли большие шкафы.

По словам солдата, кормили их вкусно. Питание – полноценное, раз в неделю  выдавали отличные сухие пайки, куда входили яблочное пюре, плавленый сыр, консервы из курицы, мясо с фасолью, фрикадельки, гуляш и говядина.

– Я служил с удовольствием, – говорит Владимир. – Раньше молодые люди уходили в армию на два года. Сейчас установлен оптимальный срок – один год. За это время можно и определённые навыки получить, и по дому не успеть соскучиться.

Достойно и честно

По завершении службы Владимир Марковкин получил почётную грамоту за достигнутые высокие результаты в боевой подготовке, добросовестное отношение к выполнению своих обязанностей и трудолюбие.

– Также горжусь нагрудным знаком «Гвардия». Его мне выдали потому, что служил в гвардейской дивизии. Для меня это значимо, – говорит Владимир. – Предлагали пойти служить по контракту. Я выбрал пребывание в резерве. Буду каждый год ездить на сборы в Саратов.

Уже прошло три месяца, как Владимир Марковкин дома. На данный момент в его планах стоит учёба в колледже, а далее – получение высшего образования по профессии юрист. Сейчас Владимир рассматривает предложения по работе и скоро он начнёт трудиться на благо родного  города.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button