В миреНовости России

Армения просит Россию разместить войска на границе для предотвращения эскалации конфликта

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в четверг (29 июля), что попросит Россию разместить войска на границе между Арменией и Азербайджаном, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта.

В прошлом году Армения и Азербайджан были вовлечены в шестинедельный военный конфликт из-за Нагорно-Карабахского региона. Конфликт унес 6 500 жизней, и две страны в конечном итоге достигли соглашения при посредничестве России, согласно которому Азербайджан продолжит удерживать земли в Нагорном Карабахе, приобретенные во время предыдущего конфликта, а Армения выведет свои войска из нескольких районов, прилегающих к Нагорному Карабаху.

По данным AFP, в последние месяцы на границе между Арменией и Азербайджаном возросла напряженность. В среду (28 июля) трое армянских солдат были убиты в столкновениях с азербайджанскими войсками на границе.

Выступая на заседании кабинета министров в четверг, Пашинян сказал, что надеется обратиться за помощью к России: "Учитывая нынешнюю ситуацию, считаю разумным рассмотреть вопрос о размещении российских пограничников вдоль всей армяно-азербайджанской границы ...... Мы планируем обсудить этот вопрос с российской стороной."

Кремль заявил, что поддерживает тесные связи как с Арменией, так и с Азербайджаном, но отказался комментировать предложение Пашиняна.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button