Наука и техника

Артемида: НАСА планирует отправить SLS к Луне в феврале

Ракета-носитель NASA Space-Launch System (SLS), которая должна была запустить первую миссию Артемида в ноябре, наконец-то взлетит в феврале следующего года. Целью этой миссии будет отправка беспилотной капсулы Orion вокруг Луны.

SLS, новая сверхтяжелая ракета-носитель НАСА, будет отвечать за отправку следующих экипажей на Луну. Ее первый полет обычно планировался на ноябрь этого года в рамках миссии Артемида I, которая отправит беспилотную капсулу Orion вокруг Луны. Однако задержки в разработке заставили НАСА перенести этот срок. По данным американского агентства, SLS должен быть готов к запуску в середине февраля.

Точнее, двухнедельное окно запуска будет открыто с 12 февраля, согласно пресс-конференции, состоявшейся в пятницу 23 октября. Продолжение этого графика будет зависеть, в частности, от генеральной репетиции запуска в январе. В случае переноса запуска будут предложены два других окна запуска (на основе совмещения Луны с Землей) в марте и апреле.

Этот часто откладываемый полет, названный "Артемида-1", будет проверять безопасность корабля "Орион". Будущий полет, "Артемида-2", отправит экипаж в аналогичное путешествие, которое повторит миссию "Аполлона-8" в 1968 году. НАСА надеется вернуть астронавтов на поверхность Луны в течение десятилетия (не ранее 2025 года). Это произойдет впервые с момента полета "Аполлона-17" в 1972 году.

НАСА уже потратило 10 миллиардов долларов на ракету и еще 16 миллиардов долларов на капсулу "Орион". В конечном итоге каждый запуск SLS будет стоить около двух миллиардов долларов.

Тем временем, 21 октября 2021 года команды в Космическом центре имени Кеннеди НАСА во Флориде установили космический корабль Orion на вершине лунной ракеты, завершив сборку ракеты-носителя высотой 98 метров для проведения летных испытаний Артемида I.

Если этот график будет соблюдаться, то 2022 год может стать одним из самых напряженных в истории Луны. Помимо "Артемиды-1", НАСА планирует отправить на орбиту вокруг Луны небольшой спутник и пару посадочных аппаратов с различными частными грузами. Китай, Россия, Индия и Южная Корея также объявили о планах выхода на лунные орбиты или посадки в 2022 году.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button