Здоровье и медицина

Астма: противовоспалительная молекула может быть эффективна против тяжелых форм

Астма — это заболевание, которое поражает дыхательные пути и может представлять угрозу для жизни. В Ирландии один из самых высоких показателей заболеваемости астмой в мире, ею страдают почти 500 000 человек. Исследователи из Института биомедицинских наук Тринити (Ирландия) выявили молекулу на основе итаконата и его производных, которая потенциально может лечить тяжелую астму. Они надеются, что их открытие может проложить путь к созданию новых эффективных лекарств, особенно для детей.

Хотя в настоящее время не существует методов лечения артрита, псориаза и хронических воспалительных заболеваний кишечника, класс препаратов иммунотерапии может облегчить симптомы, связанные с этими заболеваниями. Кроме того, последние исследования показали, что эти препараты могут быть способны лечить как легкие, так и тяжелые формы астмы.

Исследователи из Университета Тринити в Ирландии выявили молекулу, которая может подавлять чрезмерный иммунный ответ в легких больных астмой. Препараты для иммунотерапии, содержащие эту молекулу, называются "джакинибы", поскольку они ингибируют белок JAK1.

"Цитокиновый шторм": ответственность за тяжелую астму

JAK1 играет важную роль в иммунном ответе, иногда до такой степени, что иммунная система переходит на повышенные обороты, что приводит к чрезмерной стимуляции провоспалительных макрофагов. Возникающее при этом воспаление является причиной ряда заболеваний, в том числе астмы. В этом случае "буря" цитокинов, вырабатываемых в легких, может быть даже опасной для здоровья пациентов.

Поэтому целью исследования было ингибирование белка JAK1 на основе метаболита, естественно вырабатываемого организмом: итаконата. Производное цикла Кребса — метаболического пути, присутствующего в организмах, живущих в присутствии кислорода — итаконат и его производные подавляют воспалительный ответ в провоспалительных макрофагах M1 и защищают легкие от фиброза. Однако макрофаги М2 (активированные более специфично, чем М1) могут поглощать итаконат.

«Мы протестировали молекулу под названием 4-OI, которая основана на итаконате, и она смогла подавить тяжелую астму на модели болезни, которая не реагирует на противовоспалительные стероиды», — объясняет иммунолог Мара Рантш, ведущий автор исследования, в своем пресс-релизе. Молекула ингибирует поляризацию макрофагов М2 и активацию JAK1. Действительно, исследование передачи сигналов интерлейкина 4 (цитокина) выявило ингибирование фосфорилирования JAK1 итаконатом и OI и, таким образом, снижение тяжести астмы in vivo.

Предыдущие исследования уже выявили якиниб как 4-OIs с потенциалом для лечения астмы. Таким образом, значительное количество доклинических данных поддерживает идею о том, что подавление JAK1 может подавлять воспаление дыхательных путей путем ослабления цитокинового ответа. В прошлом году в двойном слепом исследовании был испытан ингаляционный препарат якиниб (по сравнению с плацебо); он уменьшил симптомы у людей с легкой формой астмы.

На самом деле, уже существуют джакинибы, продаваемые для лечения таких заболеваний, как артрит, хотя они пока не очень эффективны. Лечение астмы должно последовать за этим, как надеется Рунтш: "Мы очень надеемся, что новые препараты на основе итаконата могут иметь потенциал в качестве совершенно нового терапевтического подхода к лечению тяжелой астмы, где существует острая необходимость в новых методах лечения. Пока неясно, будут ли лабораторные тесты столь же успешными у пациентов, особенно у детей".

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button