Наука и техника

Астронавт испытает изготовление жидкого зеркала в космосе

Астронавт из частной миссии Ax-1 скоро испытает процесс изготовления жидкого зеркала телескопа в космосе. Метод предполагает формирование линз из полимеров в условиях микрогравитации. В долгосрочной перспективе такой подход может позволить создать гораздо более крупные и, следовательно, более мощные космические телескопы.

8 апреля SpaceX и частная компания Axiom Space вошли в историю аэрокосмической отрасли, запустив Ax-1, первую полностью частную миссию на Международную космическую станцию. Его командиром является бывший астронавт НАСА Майкл Лопес-Алегрия. Его сопровождают еще три пассажира по имени Ларри Коннор, Марк Пэти и Эйтан Стиббе. Все они прибыли в капсуле Crew Dragon, запущенной ракетой Falcon 9.

Во время своего десятидневного пребывания четыре члена экипажа, которые теперь считаются астронавтами, будут проводить научные исследования. Среди этих экспериментов есть один, который может помочь НАСА построить более крупные космические телескопы, чем когда-либо прежде.

Линзы из жидких полимеров

Эксперимент Fluidic Telescope Experiment (FLUTE) - это программа, направленная на изучение использования жидкостей для создания линз телескопов. На МКС специалист миссии Ax-1 Эйтан Стиббе проведет эксперимент по демонстрации технологии, создав линзу из жидких полимеров и отвердив ее с помощью ультрафиолетового света или температуры. Проведение эксперимента на МКС позволит исследователям использовать микрогравитацию для придания линзе нужной формы.

На самом деле процесс довольно прост и похож на создание акриловых ногтей в салоне. На самом деле, эта технология может быть даже проще, чем существующие процессы производства линз. "Этот метод позволяет нам полностью отказаться от всех механических процессов, таких как шлифовка или полировка", — отмечает Моран Берковичи, доцент кафедры машиностроения в Израильском технологическом институте. "Физика природных жидкостей просто делает всю работу за нас".

Если эксперимент удастся, это будет первый в истории оптический компонент, изготовленный в космосе.

Исследовательская группа, в которую входят ученые из Исследовательского центра Эймса НАСА, уже продемонстрировала осуществимость технологии на Земле, сначала в условиях имитации микрогравитации в бассейне с водой, а затем во время параболического полета Air Zero G, который обеспечил исследователям периоды микрогравитации продолжительностью от 15 до 20 секунд. После этого в дело снова вступила земная гравитация.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button