Наука и техника

Астрономы-любители заметили падение на Юпитер неизвестного тела

Несколько дней назад астрономы-любители сообщили, что стали свидетелями сильного удара неизвестного тела о Юпитер.

13 сентября астроном-любитель Жозе Луис Перейра из Бразилии стал свидетелем еще одного вероятного столкновения с газовым гигантом. В тот день погодные условия были плохими, но Хосе Луис все равно хотел загрузить свое видео в бесплатную программу DeTeCt, созданную обсерваторией Марка Делькруа. Хорошо, что он это сделал, потому что стал свидетелем восьмого зарегистрированного столкновения с Юпитером с момента первого столкновения в июле 1994 года, как объясняет Space.com. Относительно "редкое" событие в масштабах человечества.

Астрономов-любителей по всему миру призвали проверить любые видео или фотографии, сделанные в течение 5 минут после времени падения, чтобы подтвердить событие. По словам Марка Делькруа, по крайней мере 7 наблюдателей видели или зафиксировали вспышку независимо друг от друга: в Бразилии, 2 в Германии, 3 во Франции и 1 в Италии.

Немецкий астроном-любитель Харальд Палеске также сделал снимки столкновения через свой 16-дюймовый рефлектор, 2-секундная вспышка хорошо видна.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button