Наука и техника

Астрономы определили новый тип планеты, на которой может быть жизнь

Очень большие, влажные и наполненные горячим газом экзопланеты вполне могли быть слишком быстро исключены из списка потенциально пригодных для обитания планет: планет Гайкеи.

Хотя мы точно знаем, что такие планеты, как (каменистая) Земля, могут поддерживать жизнь (поскольку мы здесь), ученые склонны отвергать планеты, которые не соответствуют этой базовой модели. Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале The Astrophysical Journal, вводит в список потенциально пригодных для жизни планет совершенно новый класс: миры Гайкеи (сокращение от Hydrogen и Ocean).

Миры, покрытые океанами

Этот тип планет не существует в нашей Солнечной системе, но в галактике их довольно много. Ученые описывают их как большие и очень горячие, с атмосферой, наполненной водородом, и покрытые огромным океаном.

Согласно исследованию, микробная жизнь вполне могла развиваться в океане планеты и, почему бы и нет, эволюционировать в более сложные формы. В попытке доказать свою теорию, как поясняет Space.com, астрономы составили список потенциально жизнеспособных и космологически близких кандидатов на жизнь, а также биосигнатуры, которые следует искать при изучении этих миров (кислород, озон, метан, закись азота, метилхлорид и диметилсульфид).

Какие характеристики необходимы для поддержания жизни?

Ученые сосредоточены на планетах размером в 1,6-2,6 раза больше Земли с температурой атмосферы 200 градусов Цельсия.

Кроме того, Никку Мадхусудхан из Кембриджского института астрономии и автор исследования сказал: "Поверхность была бы покрыта океаном, на поверхности океана было бы атмосферное давление и температура, как на Земле, и атмосфера, богатая водородом, — все это обеспечивает как необходимые условия на поверхности, так и защиту от вредного излучения."

Одно из главных "преимуществ" этого типа экзопланет заключается в том, что зона обитаемости (зона вокруг звезды, не слишком близко и не слишком далеко) намного больше, чем у каменистых планет. Это происходит потому, что богатый водородом состав атмосферы и температура поверхности могут быть намного выше, чем у планет земного типа, поэтому зона обитаемости расширяется как ближе, так и дальше от звезды.

Согласно исследованию, некоторые планеты Гайкеи, которые обращены только одной стороной к своей звезде, все еще могут поддерживать жизнь, чего нельзя сказать о скалистых экзопланетах. По мнению Никку Мадхусудхана, основными препятствиями для обитаемости такой планеты будут чрезмерное ультрафиолетовое излучение и/или "недостаток питательных веществ, необходимых для формирования или поддержания жизни".

Исследования будут продолжаться, и, возможно, вскоре мы объявим об открытии внеземной жизни!

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button