Наука и техника

Австралия в 2024 году отправит на Луну ровер для поиска воды

В прошлом месяце Австралийское космическое агентство объявило о планах отправить на Луну луноход австралийского производства к 2026 году в рамках соглашения с НАСА. Луноход будет собирать лунный грунт, содержащий кислород, который в конечном итоге может быть использован для поддержания жизни человека в космосе.

В то время как соглашение с НАСА попало в заголовки газет, отдельная миссия частных компаний Австралии и Канады совместно с Сиднейским технологическим университетом может привести к тому, что австралийские технологии начнут поиск воды на Луне уже в середине 2024 года.

Если все пойдет по плану, это будет первый ровер с компонентами австралийского производства, достигший Луны.

Путешествие в поисках воды 10-килограммовый ровер размером 60x60x50 см будет запущен на борту лендера Hakuto, изготовленного компанией ispace, занимающейся исследованиями лунных роботов и базирующейся в Японии.

Сам ровер, также изготовленный компанией ispace, будет оснащен интегрированной роботизированной рукой, созданной частными компаниями Stardust Technologies (Канада) и австралийской EXPLOR Space Technology.

Используя камеры и датчики, манипулятор будет собирать визуальные и тактильные данные высокого разрешения, которые затем будут передаваться в центр управления полетом Сиднейского технологического института.

Он также будет собирать информацию о физическом и химическом составе лунной пыли, почвы и камней - в частности, с целью обнаружения воды. Мы знаем, что вода присутствует в почве Луны, но мы еще не нашли способ извлечь ее для практического использования.

В настоящее время большое внимание уделяется выявлению регионов на Луне, где есть больше источников воды и где можно получить больше пригодной для человека воды для обработки образцов, добычи полезных ископаемых и производства продуктов питания.

Это также заложит основу для создания пилотируемой лунной базы, которая может служить транзитной станцией для дальнейшего освоения космоса (в том числе и Марса).

Как только посадочный модуль Hakuto взлетит, первая задача будет заключаться в том, чтобы убедиться, что он может успешно приземлиться с неповрежденным луноходом. Луноходу предстоит пережить экстремальные условия на поверхности Луны.

Когда Луна вращается относительно Солнца, на ней, как и на Земле, происходит смена дня и ночи. Но один день на Луне длится 29,5 земных суток. За это время температура поверхности резко меняется, достигая 127 градусов Цельсия днем и опускаясь до -173 градусов Цельсия ночью.

Луноход и рука робота также должны будут выдерживать воздействие космической радиации, вибрации во время запуска, удары во время запуска и посадки, а также пыли и воды.

В то же время рука должна быть достаточно легкой, чтобы выполнять сложные маневры, такие как захват и сбор лунных камней. Усовершенствованный космический алюминий, разработанный в Австралии, поможет защитить ее от повреждений.

Команда, стоящая за миссией, в настоящее время тестирует различные конструкции роботизированной руки и решает, как лучше всего интегрировать ее в ровер. Она будет испытываться вместе с ровером на новом лунном испытательном стенде в EXPLOR Space Technologies в Новом Южном Уэльсе.

Подобно тому, что используется НАСА, этот испытательный стенд может имитировать физические и химические условия на Луне. Очень важно определить, сможет ли ровер оставаться мобильным и продолжать работать в различных условиях окружающей среды.

Луноход также отправит данные, которые позволят людям на Земле увидеть Луну с помощью очков виртуальной реальности (VR) и сенсорной перчатки. Тактильные данные, собранные роботизированной рукой, фактически позволят нам "почувствовать" все, чем рука касается поверхности Луны.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button