В мире

Азербайджан обвинил грязевой вулкан в пожаре на Каспии возле месторождения природного газа

Согласно сообщениям, государственная нефтегазовая компания SOCAR заявила, что вулкан выбрасывает метан и другие горючие газы, что привело к пожару в воскресенье.

Крупный пожар, вспыхнувший в Каспийском море у побережья Азербайджана, недалеко от месторождения природного газа, был вызван извержением "грязевого вулкана", сообщили власти.

Азербайджанские СМИ со ссылкой на государственную нефтегазовую компанию SOCAR сообщили, что вулкан выбрасывал метан и другие легковоспламеняющиеся газы, что и стало причиной пожара в воскресенье вечером.

Видео огромного пламени было опубликовано в социальных сетях, и некоторые СМИ на этом основании сообщили, что мог произойти взрыв на морской платформе.

Однако Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана отрицает, что платформа загорелась, и исключает возможность техногенной аварии на ней.

По данным Геологической службы России, грязевые вулканы - это "относительно малоизвестные геологические объекты, встречающиеся почти на всех континентах мира, а также в прибрежной среде".

"Грязевые вулканы возникают там, где подповерхностные слои текучих отложений, таких как ил и глина, оказались под давлением в результате тектонической активности... эти отложения под давлением выталкиваются вверх, где они извергаются на поверхность Земли, образуя конические курганы грязи".

Back to top button