Мировые новости

Байден и Путин согласны с тем, что Иран не должен иметь ядерного оружия

Президент США Джо Байден заявил, что он и президент России Владимир Путин договорились работать вместе, чтобы Иран не получил ядерное оружие.

На первом саммите, который был описан как "прагматичный", в среду они провели переговоры по контролю над вооружениями и кибербезопасности и вернули своих послов.

Дискуссии на вилле Ла Гранж на берегу озера в Женеве длились менее четырех часов - гораздо меньше, чем ожидали советники Байдена. 68-летний Путин назвал 78-летнего Байдена конструктивным, опытным партнером и сказал, что они говорят "на одном языке", но добавил, что не было никакой дружбы, скорее прагматичный диалог об интересах их двух стран.

Байден сказал, что он «сказал президенту Путину, что нам нужны некоторые основные правила поведения, которые мы все можем соблюдать», добавив: «Я сделал то, для чего приехал».

Планирование отдельных пресс-конференций означало, что не было той веселости, которая сопровождала встречу в Хельсинки в 2018 году между Путиным и предшественником Байдена, Дональдом Трампом, где Путин подарил Трампу футбольный мяч. Не было и совместной трапезы.

Путин, который первым провел брифинг для журналистов, сказал, что встреча была конструктивной, без враждебности, и показала стремление лидеров понять друг друга.

Он сказал, что «трудно сказать», улучшатся ли отношения с Соединенными Штатами, но есть «проблеск надежды» относительно взаимного доверия. Ни в Вашингтон, ни в Москву приглашений не было.

Оба лидера заявили, что Россия и США разделяют ответственность за ядерную стабильность, и проведут переговоры о возможных изменениях в недавно продленном новом договоре об ограничении вооружений СНВ.

Контроль над вооружениями, однако, является одной из областей, где исторически был возможен прогресс, несмотря на широкие разногласия.

В феврале Россия и США продлили на пять лет новый договор СНВ, который ограничивает количество стратегических ядерных боеголовок, которые они могут развернуть, и ограничивает ракеты наземного и подводного базирования и бомбардировщики для их доставки.

Back to top button