Истории о балаковцахНовости Балаково

Балаково до комсомольских строек: в больших чанах солили капусту и огромные огурцы

Многие считают понедельник тяжелым днем. Лично для меня таким днем в детстве и юности было воскресенье. Причем несмотря на то, что этот красный день на календаре значился единственным выходным в те далекие послевоенные годы.

Мою нелюбовь к выходному дню было легко объяснить. Это понимали и дети того нашего времени. Почти каждый из нас в такое воскресное утро направлялся загруженный большими сумками вместе с мамой на городской рынок. Он у нас в Балаково размещался на улице Пролетарская. Там наша семья, как и все балаковцы, делала запас продуктов на будущую неделю. Закупали, в основном, мясо, рыбу, яйца, сметану, кисломолочную продукцию. Такого выбора продуктов на прилавках наших немногочисленных магазинов просто не было. Как не было и промышленных товаров и необходимого набора одежды. С продуктами на базаре было проще. В те годы город представлял собой сплошные частные подворья. Люди держали скот, разводили кур. Многоквартирные дома еще не особо навязывали старому городу свое представительство.

Потому, обходя прилавки рынка, мы часто встречали знакомых и, порой, от них узнавали, что и где можно сегодня приобрести. Особой популярностью у балаковцев пользовалась барахолка. Прямо на земле уличные торгаши продавали одежду, обувь, парфюмерию, бытовые приборы и т.д. Откуда у них был этот дефицитный товар – трудно теперь сказать. Но он был, и причем в достаточном количестве, раз на барахолке одежду покупали тысячи балаковцев и жителей окрестных деревень.

Живя в рамках острого дефицита, мы, дети, старались помогать своим родителям. Часто выстаивали очереди за докторской колбасой, которая стоила по тем временам 2 рубля 20 коп. Или приносили подаренный городскими пекарями хлеб. Благо, что сама пекарня базировалась на улице Советская и была доступна для всех детей города. Там, у ее окон, мы часто стояли и ждали подарков в виде вкусных хлебобулочных изделий. Местные пекари не скупились и всегда щедро и бесплатно наделяли нас своей продукцией. Да, если говорить честно, хлеб по тем временам был в зоне неограниченной доступности. Им даже кормили скот – он стоил недорого. Его, опять же, бесплатно выкладывали на обеденных столиках в городских и заводских столовых.

Балаковцы были обрадованы, когда в городе появились овощные магазины. Особенно в них испытывали необходимость жители многоэтажек, которые не имели своих подсобных хозяйств. Продукция в этих торговых точках была представлена самого низкого качества. Зеленые соленые помидоры, огромные соленые огурцы и квашеная капуста, напоминающая кашицу. Еще раз замечу: вся эта «роскошь» зимнего овощного набора была густо засоленной и требовала длительной отмочки перед приготовлением.

Мне, как журналисту, не раз приходилось делать репортажи в дни, когда на базе горторга шла заготовка этой продукции на зимний период. В больших чанах работники отдела сбыта солили то, что не удалось реализовать в летний и осенний периоды. Мыть и обрабатывать овощи там как бы не полагалось и не планировалось. Вся ставка делалась на соль, мол, она убьет все микробы и растворит ненужную грязь. Но, как ни странно, в зимнее время все это шло у покупателей на ура. А куда было деваться? В те годы обеденный стол был скуп на меню: щи из кислой капусты, котлеты из рыночного мяса и пельмени.

Вот так мы и жили. Подслащивала нам жизнь лишь местная кондитерская. Там всегда были очень вкусные пряники и конфеты «Золотой ключик». Но, надо заметить, в школу дети голодными не ходили. Бедно одетыми и в дырявой обуви – да. Но наша страна только-только начинала вставать на ноги после Великой Отечественной войны, а наше детство все равно было счастливым. Добрые, незабываемые были времена.

Ольга БУЛГАКОВА

Рынок в Балаково в 50–60-е годы
Back to top button