НовостиНовости Балаково

Балаково заполонили опасные бабочки лугового мотылька

Появление мелких бабочек в Балаково, которые с середины прошлой недели заполонили город, садовые товарищества и села Балаковского района, встревожило жителей. Бабочки десятками залетали в квартиры, дома и машины балаковцев. Многие перепутали этих насекомых с молью, однако на самом деле это бабочки лугового мотылька.

Откуда взялось такое количество лугового мотылька, рассказал минприроды доктор биологических наук, профессор по кафедре морфологии и экологии животных СГУ Василий Аникин.

«Появление лугового мотылька довольно распространенное явление при благоприятных погодных условиях. И связано оно с солнечной активностью. Это природное явление», – заметил Аникин.

Профессор предупредил, что луговой мотылек опасное для растений насекомое: его гусеницы могут повредить такие злаковые культуры, как пшеница, ячмень, сорго, а также картофель, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу, овощные растения и бобовые культуры. Луговой мотылек заселяет более 200 дикорастущих и сорных растений – на них популяция развивается и сохраняется.

Увеличивается популяция лугового мотылька не в первый раз.

«Мы с вами никак не можем повлиять на солнце. И такие периоды увеличения популяции мотылька, замечено, происходят с периодичностью раз в 12 лет», – резюмировал Василий Аникин.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button