Спорт

Балаковская молодежь рискует и побеждает

Когда речь заходит об экстремальных видах спорта, люди, как правило, рисуют в голове красочные картины покорения гор с альпинистским снаряжением, прыжков с банджи, спусков по бурным рекам на байдарках. В действительности же мир экстрима гораздо шире и многообразнее.

В одном скейт-парке стало тесно

Уже долгое время увлечение скейтбордами, велосипедами BMX и трюковыми самокатами не утрачивает популярности среди балаковской молодёжи. Администрация города способствует развитию этого направления. 20 июня, например, прошли очередные соревнования  в рамках Фестиваля по экстремальным видам спорта. Каждый участник мог полноправно считать себя экстремалом. Их в нашем городе довольно много. Настолько, что им уже становится тесно в одном скейт-парке.

Первая не только для Балакова, но и для всей области площадка для скейтбордистов была открыта ещё в 2014 году. Со временем и спортсмены, и представители власти поняли, что в одном  парке у здания администрации БМР экстремалам стало тесно.  Плюс ребятам, проживающим в жилгороде, неудобно до него добираться.

Весной этого года депутат Государственной Думы Николай Панков встретился с молодыми людьми, чтобы обсудить план постройки второго скейт-парка у «Хемикомпа».  Уже в начале августа она будет готова принять спортсменов.

Главное – быть в строю

Чем же такие необычные виды спорта привлекают молодёжь?

Катаются на скейтбордах, велосипедах BMX и самокатах ребята вопреки большому количеству рисков. Или даже ради них. Так, Артём Пешков на соревнованиях 20 июня встал на доску впервые после вынужденного перерыва. Зимой скейтдбордист получил повреждение мениска, выполняя уже проверенные трюки. Даже спустя полгода восстановление не завершилось, но, когда Артём пришёл на соревнования, пытаться побороть в себе желание поучаствовать оказалось бесполезным. Доска звала.

– Очень рад был. Приятно ощутить, что ты снова в строю,– сказал юный спортсмен.

Результат – награда за лучший трюк.

Можно подумать, что велосипеды BMX – более безопасное направление. Возможно. Но риски также высоки. Степан Следков, победитель соревнований в этой номинации, рассказал, что выполнение некоторых трюков без защиты «можно назвать мазохизмом», так как самые чувствительные части тела находятся под угрозой. Сам спортсмен из-за своего увлечения уже имеет проблемы с коленями. Но дискомфорт ощущается лишь при выполнении иных нагрузок. На велосипеде парень чувствует себя отлично и ни о чём не жалеет.

–  Даже если бы можно было повернуть время вспять и избежать проблем с коленями, прекратив кататься,  – говорит Степан, – я бы всё равно не бросил этот спорт.

Виват, наставник!

Где же спортсмены получают необходимые для занятий знания? Опытным путём? В том числе. Но для большого количества ребят наставником стал  Николай Косокин.  За его плечами –  десятилетний стаж катания на скейтборде.

– Я многих вырастил советами и нотациями, помогал с отработкой трюков,  мотивировал, не давал сдаваться, –  отмечает Николай.

Спортсмен ограничился в характеристике своей роли в жизни юных скейтеров лишь этими словами. Ведь парни «сами всё знают, а про себя некрасиво говорить хорошие слова». Из разговоров с ребятами выяснилось, что для многих Николай стал действительно важным человеком.

В скейт-парке между всеми экстремалами в целом сформировалась тесная связь. Они не просто катаются вместе. Они дружат. Причём круг общения средством передвижения не ограничен – общаются друг с другом все, без чёткого деления по направлениям.

– Я с уважением отношусь ко всем представителям гравити-катания независимо от размера колёс, чего и всем желаю!– признаётся  Влад Куликов.

Возможно, дело в том, что он сам прошёл через многое – начинал с роликов, быстро перешёл на BMX и только в 2017 приобрёл в столице (в Балакове их тогда почти не было) свой первый трюковой самокат.

Влад рассказал неочевидный факт – трюковые самокаты и велосипеды BMX – довольно схожие дисциплины. Многие BMX-райдеры становятся самокатерами, и наоборот. Развитие одной дисциплины даёт толчок другой.

Стиль жизни

Цели у всех спортсменов разные, но любовь к спорту их объединяет.

Для Николая Косокина скейтбординг – спасение:

– Я не знаю, что мной движет, когда свой выходной я трачу на то, чтобы обливаться потом, умирать от жары ради нескольких кадров. Я без понятия, зачем я лечусь по 2–3 месяца, если порой снова могу слечь с травмой на такой же срок. Но это невероятно.  Я не могу без катания.

Для Артёма Пешкова это стиль жизни:

– Столкнувшись с проблемами, можно пойти покататься. Все мысли идут в скейт. Обо всём забываешь.

А Степан Следков признался:

– Честно говоря, я катаюсь, потому что меня это увлекает.  А дальше – как пойдёт. Посмотрим.

Выходит, что экстремальный спорт для молодых людей – это свобода самовыражения, своего рода творчество, наслаждение от которого получаешь уже в процессе, а не от результатов.

Радует, что власти Балакова находятся на стороне молодёжи и стараются активно поддерживать начинания ребят, обеспечивать для них и комфортные условия катания, и спортивные мероприятия, способствуют развитию направления.

Анастасия ЧИСТЯКОВА
Фото Никиты Румянцева

Балаковская молодежь рискует и побеждает

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button