Новости БалаковоСтатьи

Балаковская школа № 28 принимает участие в проекте «Киноуроки в школах России»

Правильное воспитание детей –  это залог успешного будущего. С первого класса учителя закладывают в школьников человеческие качества. А делают они это для того, чтобы среди ребят не было злости и агрессии. Педагоги используют разные формы воспитания учеников. Например, учителя СОШ № 28 решили стать участниками федерального проекта «Киноуроки в школах России».

Фильмы, которые учат быть человеком

Проект «Киноуроки в школах России» создан для того, чтобы посредством просмотра фильмов ученики знакомились с духовно-нравственными ценностями и брали пример с положительных главных героев. Фильмы для киноуроков снимаются на благотворительные средства, полученные образовательными учреждениями от проведения акции «Киноэкология» по сбору макулатуры.

Киноуроки в школах, присоединившихся к проекту, проходят в несколько недель. По словам педагогов школы № 28, сначала они вместе с учениками смотрят детский короткометражный художественный фильм. А затем ребята обсуждают его, делятся впечатлениями и выделяют для себя какое-то определённое человеческое качество.

– Потом на основе этого фильма мы выполняем общественно-полезное дело, – поясняет учитель начальных классов школы № 28 Ольга Полунина. – Итогами прошлого года для меня стала победа в конкурсе социальных практик. Нам вручили грамоту и кубок. В этом году мы продолжаем нашу работу в данном проекте. Уже приняли участие в двух социальных практиках.

Ученики 4в класса СОШ № 28 после просмотра фильма поняли, что самое главное – это с уважением относиться к каждому человеку. А для закрепления материала ребята решили совершить хорошее дело. Они вместе с родителями подготовили подарки и доставили их в Балаковский дом-интернат для престарелых. А ребята из параллельного класса познакомились с понятием «дружба».

– В этом году мои первоклассники присоединились к Всероссийскому проекту «Киноуроки», – рассказывает учитель начальных классов школы № 28 Ольга Багдашина. – В октябре мы посмотрели фильм «Не трус и не предатель», который учит дружить. Фильм детям понравился, поэтому обсуждение шло активно. Мы с ребятами выяснили, какими качествами должен обладать друг. А ещё малыши усвоили главные моменты дружбы – уважение друг к другу и умение признавать свои ошибки. Итогом нашей работы стало «Дерево Дружбы». Мы его сделали из бумаги, а на ветки прикрепили названия человеческих качеств. В такой интересной форме дети быстрее усваивают хорошие черты и сами стремятся применить их на практике.

А ребята из 1г класса после просмотра фильма о мечте самостоятельно отсняли видеоролик, в котором рассказали о своей будущей профессии. Мечта – это то, что заставляет идти вперёд, творить добро и делать мир лучше.

– Дети с радостью просмотрели фильм «Эра», – говорит учитель начальных классов школы № 28 Елена Гончарук. – Главный герой фильма, маленький мальчик, уже с детства мечтал стать космонавтом. Социальную практику мы назвали «От фантазии – к мечте». Дети смело выражали свои желания в рисунках. Кто-то захотел стать учёным, а кто-то учителем и парикмахером. Также мы поиграли в корреспондентов.

Пример для подражания – родители

Педагоги начальных классов уделяют большое внимание обучению детей дружбе и уважению. Сегодня эти качества встречаются не у всех. Среди ребят возникает много злости, поэтому доброту важно прививать с детства.

– В этом году я взяла первый класс, – делится Елена Гончарук. – На данном этапе тема дружбы важна. Мы с ребятами сразу приняли законы нашего коллектива. И каждый малыш с трепетом соблюдает их.

Главную роль в жизни ребёнка играют мама и папа. Именно их он считает примером для подражания. Поэтому учителя уверены, что совместные добрые дела родителей и школьников формируют у детей правильное воспитание.

– Любая социальная практика не обходится без поддержки родителей, – говорит Ольга Полунина. – Они тоже принимают участие в проекте. Например, сопровождают детей, создают вместе с ними видеоролики, доставляют подарки в учреждения. Мамы и папы становятся ярким примером для детей. Это важно.

Школа № 28 – активный участник проекта «Киноуроки в школах России». Дети в интересной форме познают главные человеческие качеств, а также закрепляют материал на практике и обсуждают свои результаты.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button