НовостиНовости Балаково

Балаковские предприниматели в шоке и не знают, как выжить

Уполномоченный по правам предпринимателей в Балаково призывает представителей бизнеса объединиться

После того как президент Владимир Путин выступил с обращением к народу и объявил нерабочими дни до конца апреля, в редакцию «Газеты Балаково» сразу стали звонить балаковцы, переполняемые эмоциями.

Пропустим мимо ушей заявления вроде того, что «мы за это время с ума сойдем, эту неделю еле досидели, а по телевизору один коронавирус, Конституция и промывание мозгов, хоть бы что-нибудь путное показывали». Возмущения родителей, которые не выводят на прогулку своих детей, держат их в квартире без свежего воздуха, тоже, конечно же, актуальны, но ради безопасности, если коронавирус на улицах действительно свирепствует, можно и потерпеть.

А вот как быть балаковцам – индивидуальным предпринимателям, представителям малого и среднего бизнеса в сфере производства некоторых товаров и услуг – а их у нас тысячи, совершенно непонятно. Многие просто впали в отчаяние после заявления Путина. Ведь пережить даже эту неделю было непросто, что уж говорить о целом месяце?

«У меня бизнес встал, никто ничего не заказывает, естественно, за неделю мы ничего не заработали, – сказал нам один из предпринимателей. – При такой жизни серьезных накоплений сделать было невозможно, что заработал – тратил на материалы, зарплаты своим работникам, налоги. Неделю самоизоляции мы сидели без заказов и без денег, хотя заказы перестали поступать раньше, когда по ТВ начали пугать людей коронавирусом. Ни я, ни мои работники, никаких денег за это время не получили. Теперь и те деньги, что были, кончаются, а дальше что? Как жить?»

Если посмотреть в целом по Балаково, то ситуация на самом деле удручает. Конечно, сохранятся зарплаты у государственных и муниципальных служащих, пенсии у пенсионеров. Возможно, без денег не останутся и работники крупных промышленных предприятий. А как же остальные? Тысячи балаковцев, работающих в сфере услуг, производства товаров и в других сферах, зависящих от поступления денег от клиентов? Зарплату им будет просто нечем платить, и люди реально не получат ни копейки за все это время. Что они будут есть, чем будут кормить своих детей? А ведь это как раз часть молодых, сильных, работоспособных людей.

«Я так понимаю, что моему бизнесу пришел конец, – продолжил тот же предприниматель. – Если мы дотянем до окончания этой изоляции, после у людей не будет денег и не будет заказов, и без коронавируса денег не было, заказы постоянно падали. То есть работы не будет. Что делать дальше, я просто не представляю. Если есть необходимость в остановке работы, борьбе с вирусом, государство должно было позаботиться о тех, кто остался без работы и той копейки, которую ежедневно зарабатывал...»

Ситуацию комментирует представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Саратовской области в Балаково Евгения Вадимовна Бегжанова:

– Полностью поддерживаю балаковских предпринимателей. Данная ситуация с коронавирусом в России и в мире в целом крайне непонятна. Многие решения и действия государства вызывают больше вопросов, чем ответов. Все это очень похоже на травлю бизнеса.

В настоящее время я вошла в состав федеральной экспертной службы по мониторингу текущей ситуации и выработке стратегии по мере поддержки и выхода в период после изоляции населения. А сейчас мы готовим обращение к губернатору, чтобы расширили количество организаций, которые могут работать в пропускном режиме в этот период – список предприятий в области сильно урезан по сравнению с другими регионами.

Я думаю, что сегодня как никогда нужна сплоченность предпринимателей. Поодиночке мы ничего не сможем сделать. Давайте объединяться. Обращайтесь по любым вопросам и проблемам предпринимательства, особенно сейчас. Мой телефон 8-927-278-82-42.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button