Новости

Балаковский хирург предупреждает об опасности заболевания, входящего в «острую хирургическую пятерку»

Тяжёлая патология, входящая в «острую хирургическую пятёрку» наряду с аппендицитом, холециститом, перфоративной язвой желудка и ущемлённой грыжей – это кишечная непроходимость. О ней должен знать абсолютно каждый человек, ведь эти знания, возможно, когда-то могут спасти жизнь.

ЕСЛИ БОЛИТ ЖИВОТ

На сегодняшний день медицинская статистика такова: непроходимость кишечника диагностируется у 9% от общего числа пациентов, поступающих в медицинское учреждение с острой хирургической патологией органов, расположенных в брюшной полости.

Чаще всего недуг выявляется у людей из средней и старшей возрастной категории (от 30 до 60 лет). Женщины страдают от непроходимости кишечника в 2 раза реже, чем мужчины. Не исключено, что симптомы острой кишечной непроходимости проявятся и у детей.

Хирургическая статистика утверждает, что количество госпитализированных больных с кишечной непроходимостью резко возрастает в летние и осенние месяцы, что связано с большей в это время года нагрузкой кишечника растительной пищей, содержащей клетчатку, а также в период праздников.

 

ПОД ЗАПРЕТОМ КАПУСТА, МОРКОВЬ И ФАСОЛЬ…

На практике по-прежнему наиболее частой формой острой кишечной непроходимости является спаечная непроходимость. Как правило, основной причиной спаечной непроходимости являются ранее перенесённые операции на органах брюшной полости. При наличии спаечной болезни брюшной полости важно соблюдать диету, назначенную лечащим врачом. Употребление большого количества грубой клетчатки, пищи, вызывающей сильное газообразование, переедание – всё это может послужить пусковым моментом грозного заболевания. Приступ спаечной непроходимости может возникнуть после физической нагрузки или на фоне воспалительных заболеваний кишечника.

 

ПРИ ПЕРИТОНИТе МОЖНО УМЕРЕТЬ

Непроходимость кишечника не может протекать без симптомов. Как правило, основными клиническими проявлениями непроходимости кишечника являются внезапно возникающие схваткообразные боли в животе, задержка стула и газов, асимметрия и вздутие живота, а также рвота – часто повторная, неукротимая. Основные симптомы острой формы непроходимости проявляются очень ярко. Постепенное нарастание интенсивности симптомов для недуга не характерно, так как стихание боли является плохим прогностическим признаком вследствие отмирания нервных окончаний и развития перитонита.

 

ЧЕМ РАНЬШЕ –  ТЕМ ЛУЧШЕ

Заниматься самолечением при такой серьёзной патологии, как кишечная непроходимость, категорически запрещено. При малейшем подозрении на возникновение этого грозного состояния вывод напрашивается сам: при любом недомогании своё здоровье лучше доверить специалистам, а не полагаться на пресловутое «авось».

Чем раньше пациент обращается за медицинской помощью, тем заметнее улучшается прогноз для его жизни. Так, у больных с острой формой непроходимости, оперированных в течение первых 6 часов, смертность составляет лишь около 3,5%, а среди людей, подвергшихся оперативному вмешательству после 24 часов, этот показатель уже достигает более 24%.

Будьте здоровы!

Чтобы уменьшить риски возникновения такого опасного состояния, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

 

– вести активный образ жизни, заниматься спортом, так как двигательная активность способствует улучшению моторной функции кишечника;

–  принимать пищу часто, дробно, с учётом рекомендаций врача по диете;

– своевременно лечить острые и хронические заболевания кишечника и внутренних органов.

Руслан Измайлов,  врач-хирург ГУЗ СО «Балаковская городская  клиническая больница»

 

Back to top button