Статьи

Балаковский театр «Сага» стал обладателем пяти дипломов одного конкурса

Любительский драматический театр «Сага» Городского центра искусств в июне стал победителем областного онлайн-конкурса «Подмостки», проводимого для театральных и цирковых коллективов, имеющих звание «Народный коллектив» и «Образцовый коллектив».

На конкурс, проходящий в рамках проекта «Творческий полёт», было представлено 72 работы любительских коллективов из 23 районов области и г. Саратова. Балаковский театр «Сага» представил видеозапись с премьерного показа спектакля «Свет погасшей звезды» по произведению Виктора Астафьева «Звездопад». В результате –         5 дипломов: диплом лауреата 1-й степени в номинации «Спектакль драматического театра», специальный диплом «За сохранение театральных традиций», а также дипломами отмечены исполнители трёх ключевых ролей.

Автор сценария и режиссёр-постановщик спектакля «Свет погасшей звезды» Галина Сатинова уже 32 года служит в любительском театре «Сага». На её счету более 60 постановок, деятельность театра отмечена многочисленными наградами,  звание «Народный коллектив» подтверждается каждые три года. Тем не менее победа в конкурсе «Подмостки» стала для Г.А. Сатиновой очень значимой.

– Полтора года назад мне был присвоен статус пенсионерки, в связи с чем я уже подумывала оставить свою профессию. Однако пять дипломов конкурса – это, можно сказать, знак свыше, свидетельствующий  о том, что есть ещё порох в пороховницах, – с улыбкой заметила Галина Сатинова.

Действие, развёрнутое в спектакле «Свет погасшей звезды», проходит в годы  Великой Отечественной войны.

– Меня учили, что войну должны показывать только те люди, которые понимают, что за этим стоит, – говорит Галина Александровна.

В труппе театра «Сага» 15 человек, но состав постоянно меняется. Попробоваться на главную роль в «Свете погасшей звезды» Галина Сатинова попросила студента 2-го курса БИТИ Артёма Надеждина.  И он сыграл Михаила – молодого солдата, которого со страшными ранениями с поля боя доставляют в военный госпиталь. Там за ним начинает ухаживать медсестра Лида, в которую солдат влюбляется, но, послушав её мать о том, что военное время не подходит для романтических отношений, расстаётся с любимой. Первая роль – и такой успех!

– У Артёма какое-то внутреннее чутьё. Молодой человек так всё прочувствовал, что получил награду за лучшую мужскую роль, –  отметила Галина Сатинова.

Роль Лиды, исполнительницей которой стала Анастасия Маланичева  – дочь Г.А. Сатиновой, также  отмечена дипломом конкурса «Подмостки». На сцене Анастасия с 6 лет, ей есть чем гордиться, но роль Лиды она считает главной в своём творчестве.

–  На самом деле тяжело давались некоторые моменты. Особенно концовка,  когда он уезжает и  чуть ли не прогоняет её: «Уходи, Лида, уходи!» Тут у моей героини слёзы рекой, а в следующей сцене приходится выходить, как ни в чём не бывало. Перестройка настроения – это трудно, по крайней мере, – говорит Анастасия Маланичева.

Влад Сатинов – сын Г.А. Сатиновой – получил диплом за роль танкиста Саши, который лежал в госпитале с многочисленными ранениями.

– На сцене я давно, но каждый раз – как в первый раз. Роль интересная. Сашка не унывает никогда,  при любом раскладе остаётся весёлым, жизнерадостным и пытается всех зарядить своим оптимизмом, что и пришлось сыграть, –  пояснил Влад Сатинов.

Маму Лиды сыграла сама Галина Александровна. Запомнилась зрителям и яркая Женька-портниха  в исполнении Лидии Кольван.

–   Женька не просто так введена в этот спектакль,  именно через неё проведена линия: почему в этой жизни происходит всё так, а не иначе,–  делает свои выводы Лидия Кольван.

– Тема войны она всех трогает, но не каждый спектакль, наверное, вызовет искренние слёзы. Мы со слезами на глазах выходили из зала, актёрам подарили много цветов. Действительно, все молодцы, – отметила руководитель театра миниатюр «Миль Пардон»  Светлана Панина.

– Театр сейчас на пике своего развития, но, когда приходят новые молодые люди, такие как Артём Надеждин, происходят совершенно новые витки развития. Поэтому, молодые люди, приходите к нам, у нас здорово, – говорит главный режиссёр ГЦИ Лада Шафеева.

По мнению режиссёра Галины Сатиновой, главная награда, которую получил театр на конкурсе «Подмостки», – это специальный диплом «За сохранение театральных традиций».

Кстати, «Сага» – сокращённое Сатинова Галина Александровна, по крайней мере, так говорят все, кто знает её и любит этот народный театр, которому она преданно служит, храня и приумножая традиции.

Валерия САМОЙЛОВА, «БВ»

Балаковский театр «Сага» стал обладателем пяти дипломов одного конкурса

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button