НовостиНовости БалаковоНовости регионаОбществоСобытия

Батальоны охранников в Саратовской области защищают депутатов и чиновников, но не детей

Николай Скворцов предложил пересадить охранников из думы и правительства в школы

Известный саратовский правозащитник, бывший член региональной ОПы Николай Скворцов уверен, что с помощью охранников, которые работают в судах, думе, правительстве, можно было бы решить проблему безопасности школ. Однако защита чиновников и депутатов для государства, по его разумению, более важна, чем защита детей. Об этом Скворцов написал на своей странице в «Фейсбуке».

«В продолжение темы, как обеспечить охрану детей в школах, пришла мысль. Конечно, вопрос с Росгвардией хорош, но в нынешние времена  государство находит сотрудникам Росгвардии более приоритетные задачи. Поэтому мои походы по министерствам, думам и судам принесли одно интересное наблюдение.

Каждый орган законодательной, исполнительной и судебной власти «защищён» от нас с Вами. На проходных в правительстве, администрации города, думе, судах сидят полицейские, приставы или частные охранники. Получается, что защита чиновников, судей  и депутатов для государства более приоритетна, чем защита детей.

Давайте посмотрим цифры. В нашем регионе порядка 1100 школ. Судов в области более 20, мировых судебных участков  более 130. Некоторые суды охраняет смена из 3-5 «бойцов». Далеко за примером не будем ходить - Волжский суд. Вы скажете – там же преступников судят. Возражу. Обвиняемых и подсудимых охраняет отдельный полицейский батальон конвоирования. Его я даже не считал.

Областную думу охраняет целый батальон ЧОПа (наверное, 10–15 человек каждый день), разнимающий потасовки между депутатами-драчунами. Мне кажется, что если народные избранники подерутся и их никто не разнимет – ничего страшного не случится.

Кроме областной Думы есть ещё представительные органы (думы) в городах и райцентрах. Некоторые из них тоже охраняются. Министерств, ведомств и иных органов исполнительной власти в регионе более 30. Каждое – под охраной. Правительство – под усиленной охраной. Даже в Общественной палате в мою бытность сидел охранник! А сколько охраняемых комитетов в городской администрации – я промолчу.

А ещё госкомпании в регионе тоже усиленно охраняются. Я не про важные стратегические объекты сейчас, типа атомной станции, а чисто – про административные здания госкомпаний. Короче, даже интересно будет «поскрести по сусекам». Мне кажется, этими охранниками все школы области можно спокойно закрыть. Причем без лишних бюджетных затрат.

Пожалуй, Счетная палата могла бы провести более подробный анализ численности охранников и трат на них. А губернатор на основании этого анализа – пересадить охранников из думы и правительства в школы», – написал автор поста.

А что по этому поводу думаете вы, уважаемые наши читатели?

Фото: «Свободные новости»

Back to top button