Мировые новости

Биткоин стал официальной национальной валютой Сальвадора

7 сентября все внимание было приковано к Сальвадору и вступлению в силу биткоина, который станет первой страной, принявшей криптовалюту в качестве официальной валюты. Этот шаг не получил единодушной поддержки, несмотря на то, что президент Букеле использовал все средства, чтобы сделать этот первый мировой праздник успешным.

С июня прошлого года президент Сальвадора Найиб Букеле стал источником новостей о биткоинах. И действительно, Сальвадор стал первой страной, принявшей криптовалюту биткоин в качестве официальной национальной валюты. Закон о "биткойнах", делающий это заявление реальностью, вступил в силу 7 сентября.

Южноамериканская страна Сальвадор стала первым государством, выпустившим рекламный ролик, пропагандирующий биткоин. Реклама показывает, что биткойн можно использовать для финансовых переводов так же, как сальвадорцы привыкли использовать доллар США, историческую национальную валюту страны, которая сохранит свое название наряду с биткойном. Чтобы стимулировать принятие криптовалюты в стране, правительство решило предложить $30 в биткойнах любому гражданину, когда он загрузит свой биткойн-кошелек. В стране также создан собственный национальный кошелек под названием "Чиво". Этот кошелек совместим со всеми существующими кошельками Bitcoin.

Наконец, чтобы сделать биткоин доступным для каждого жителя страны, в стране было установлено более 200 биткоин-банкоматов с логотипом "Chivo". Эти автоматы позволяют населению обменивать свои доллары на биткоин. Более пятидесяти банков являются партнерами в содействии обмену между фиатной валютой и Биткойном. Кроме того, страна подтвердила создание с 7 сентября фонда в размере 150 миллионов долларов США, гарантирующего конвертируемость биткоина и доллара, двух национальных валют Сальвадора.

Международный валютный фонд первым предупредил другие страны, склонные пойти по стопам Сальвадора в его движении к биткоину. По мнению МВФ, риски и затраты, связанные с использованием биткоина, были сильно недооценены. Этот страх находит отклик у жителей Сальвадора. Многие из них собрались на улицах, чтобы провести демонстрацию против принятия биткоина в качестве местной валюты.

Опасения нескольких сотен человек, которые продемонстрировали это, связаны с высокой волатильностью криптовалюты. Более того, они опасаются, что малообразованное население не осведомлено о рисках нестабильности, связанных с биткойнами, и, следовательно, это приводит к потере сбережений в течение нескольких лет для сальвадорцев.

В ответ на критику молодой глава правительства ответил, что народ Сальвадора не будет принуждаться к использованию биткоина и что доллар также останется в силе наряду с криптовалютой. Президент Найиб Букеле верит в движение биткоина, чтобы снизить затраты на трансграничные платежи, которые составляют 20% ВВП страны, и привлечь иностранцев в страну, где биткоин будет приниматься во всех бизнесах.

С помощью биткоина президент надеется повысить уровень жизни семей с низкими доходами, где около 30% населения не имеют банковского счета. Для достижения этой цели правительство рассчитывает на международные переводы в биткоинах от экспатриантов. Преимуществом этого является отсутствие отчислений посредниками и высокая стоимость биткоина. Следует отметить, что вклад этих сальвадорских эмигрантов в ВВП страны составляет более 20%. В качестве первого шага государство введет 150 миллионов долларов для облегчения приобретения биткоинов.

Сальвадор - не первая страна в этом секторе, сделавшая ставку на криптовалюту, чтобы укрепить свою автономию от доллара. Это также происходит в Венесуэле, где президент Мадуро запустил местную криптовалюту под названием petro, которая индексируется к нефти. В любом случае это решение, безусловно, вызовет увлечение криптовалютами в этой области, поскольку такие страны, как Аргентина, Парагвай или Панама, поддерживают эту инициативу твитами.

Back to top button