НовостиСобытияСтатьи

Благословение самодержца: как у жительницы Балаково икона Николая II замироточила

Православная вера заложена в глубины души Надежды Ивановны Жиздюк ее предками. Рассказывая о представителях своего славного рода, особое место Надежда Ивановна отвела деду – Алексею Филимоновичу Полуляху с его удивительной и трагичной судьбой.

На  службе у  царя

Уроженец Саратовской земли, Алексей в 19 лет попал в северную столицу Санкт-Петербург. В начале двадцатого века, будучи в старшем обер-офицерском чине ротмистра, он возглавлял охрану царицы Александры Фёдоровны – супруги Николая II. При первой встрече с Самодержцем,  Алексей Полулях был поражён скромностью российского императора, его повседневная одежда с заплатками на локтях даже несколько разочаровала молодого ротмистра.

Николай II с удовольствием работал в саду, его дети – тоже очень скромные и приветливые, как и отец, не чурались никакой работы. От царской семьи в дар Алексей получил Библию и Евангелие, а наследник престола Алексей подарил тёзке фарфоровое пасхальное яйцо.

К сожалению, подарок царевича не сохранился, а священные книги благоговейно хранит сейчас Надежда Ивановна. Глубоко почитая Николая II и его семью, Алексей своих отпрысков называл именами царских  детей, среди 14 малышей  были  Анастасия, Мария, Ольга, не было лишь Татьяны, но среди мальчиков были и Алексей и Николай.

Первые годы советской власти

После революции Алексей Филимонович Полулях, являясь крупным финансистом, возглавлял банк в Покровском (ныне Энгельс). Затем был директором заготконторы, занимающейся заготовкой  сельскохозяйственной  продукции, но о его прошлом царского офицера власти не забывали. Однажды родственник, обидевшись на Алексея за то, что он не выдал ему самую лучшую шерсть, а такую, как всем, решил отомстить. И заявил в соответствующие органы на директора заготконторы, указав, что у него дома висит групповой фотопортрет Николая II и его семьи. Донёс и о том, что Алексей, как затаившийся враг, ждёт возрождения монархии в России.

Понимая, в какое время он живёт, Алексей Филимонович на обратной стороне большой фотографии Романовых расположил портрет маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова.  Догадавшись о намерениях родственника, он перевернул фотографию и, пришедшие с обыском представители власти кроме портрета государственного и партийного деятеля ничего больше не обнаружили. А на расспросы: «Где фотография царской семьи?» и «Ты что, ждёшь царя?» – хозяин лишь недоумённо пожимал плечами.

Каток  репрессий

Но волна сталинских репрессий всё же докатилась и до бывшего царского ротмистра. В 1937 году Алексей Полулях был арестован и бесследно исчез. Его жену и детей сослали в Казахстан. Множество лишений и тяжких испытаний пришлось перенести семье врага народа.

Со слезами на глазах Надежда Ивановна вспоминает рассказы матери о том, как умирали от голода её дети. Тогда из десятерых осталось только трое.  Мама  от работы на лесоповале так похудела и почернела, что в 25 лет выглядела старухой. Но и в самые трудные времена в среднеазиатской ссылке семья Надежды Ивановны оставалась православной. Бабушка была старостой церкви. Обладая феноменальной памятью, она знала почти наизусть Библию и особенно Евангелие.

Однажды, когда маленьких пионерок Надю и её двоюродную сестру на виду у всей школы отчитывали на построении за то, что они ходили в храм накануне Пасхи освящать куличи и яйца, сердца девочек сжались от всеобщего порицания. Но всё же на вопрос: «Вы что же и в Бога верите?» – Надя, не колеблясь, ответила: «Да!», а двоюродная сестра испугавшись, пролепетала: «А я не верю, я просто так пошла».

Благословение самодержца

Прошли годы, и семья Алексея Полуляха вернулась в Саратовскую область. Надежда Ивановна стала жить в Балаково, получила профессию инженера-химика. О том, что российский самодержец Николай II не оставляет своим благословением её семью, внучка царского офицера убедилась в 2000 году.

Перед отъездом на симпозиум в Москву, Надежда Ивановна увидела в одной из телевизионных программ сюжет о том, что в Россию привезли чудотворную мироточащую икону Николая II. Мысль о том, что приложиться к этому святому образу было бы большим счастьем, сразу мелькнула у неё в голове.

Пребывая в столице, женщина зашла на вечернее  богослужение в храм во имя Николая Чудотворца и спросила у работницы церковной лавки: «У вас в храме есть чудотворные иконы?» – «Да, вам очень повезло, – ответила та, – сейчас у нас на аналое находится чудотворная икона Николая II, привезённая из Канады!»

Радостному удивлению Надежды Ивановны не было предела. Подойдя к святому образу помазанника Божия, с чьим именем так тесно связана история её семьи, она со слезами приложилась к ней. На изображении за спиной царя от маслиничного миро образовались пятна в виде крыльев. Переполненная чувствами женщина купила небольшую бумажную копию иконы Николая II и приложила её к святыне.

Через месяц в домашнем иконостасе Надежды Ивановны икона замироточила.

«У меня и в мыслях не было, что бумажная икона может мироточить, думала что попало масло от лампады, – рассказывает она. – Но потом мясляные пятна за спиной на изображении российского императора так же стали напоминать крылья как на первообразе».

По всей видимости, это чудо произошло у внучки царского офицера не случайно. Свято сохраняя память своего рода и оберегая его семейные реликвии, Надежда Ивановна идёт по тропинке, проторенной её предками. И тропинка эта озарена светом благодати православной веры и благословением русского самодержца.

Евгения БРУСЛАВЦЕВА   

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button