КультураНовости Балаково

Блины – поминальное блюдо: интересные факты о Масленице

Сегодня в Балаково, как и по всей России, народ встречает Масленицу – древнеславянский праздник, уходящий своими корнями в языческую культуру. Это, кстати, единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной Церковью. В христианском православии он стал называться «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей). И даже название «Масленица» этот праздник получил лишь с 17-го века, когда был включен в церковные праздники и по времени сдвинут ближе к началу года.

Масленицу отмечают в течение семи дней перед Великим постом. Согласно поверьям, Масленица определяла то, как пройдет год, богатым ли будет урожай и ждет ли всех домашних счастье грядущей весной. Причем каждый день имел свое название и значение.

Понедельник – встреча

Утром начинали печь блины, первый из которых отдавался нищим на помин усопших. В основной день Узкой Масленицы сооружалось чучело, а сваты обсуждали будущую свадьбу молодых.

Вторник – заигрыши

Все масленичные обряды сводились к сватовству, для того чтобы после Великого поста, на Красную горку сыграть свадьбу. Во второй день проходили смотрины невест. Молодые шли кататься с горы и ели блины. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать!»

Среда – лакомка

В этот день зять шел к теще на блины, которые она сама готовила.

Четверг – разгул

С этого дня начиналась Широкая Масленица. Народ предавался веселым потехам, устраивались катанья на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными застольями. Целью четверга был выплеск накопившейся энергии.

Пятница – тещины вечерки

В этот день с ответным визитом теща со своими родственниками приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь – жена зятя, а он должен был продемонстрировать свое расположение к гостям.

Суббота – золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок, родственниц супруга и незамужних подруг.

Воскресенье – Прощеное воскресенье

В последний день масленичной недели происходило заговенье перед Великим постом. Близкая родня собиралась вместе, все просили друг у друга прощение. Вечером того же дня поминали усопших, парились в бане, ходили на кладбище. К концу празднования сжигали чучело, призывая весну, а пепел рассыпали по полям. Сжигание чучела в последний день масленичной недели на самом деле символизирует не столько проводы зимы, сколько жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. Именно поэтому, пепел, который остался от чучела, раскидывали по полям.

Кстати, то, за что мы так любимым масленицу – вкусные, пышные блины – никогда не было символом праздника. Блины всегда считались блюдом поминальным, а статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы приняли только в 19 веке по ошибке исследователей культуры.

В некоторых же уголках России процесс сожжения чучела вообще повторял похоронные обряд: до сожжения чучело носили по деревне в специальном корыте, имитирующем гроб.

У Масленицы есть еще одно, неформальное, название: «Бабья неделя». В масленичную неделю женщинам не разрешалось шить и прясть. Все, что делали женщины – на протяжении семи дней жарили блины и ходили друг к другу в гости, чтобы угостить этими самыми блинами.

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button