Наука и техника

Blue Origin построит космодром для New Shepard в Объединенных Арабских Эмиратах

На этой неделе, на фоне проведения МАК 2021 в Дубае, ОАЭ, страна-хозяйка мероприятия, объявила о сотрудничестве с компанией Blue Origin по открытию туристического космодрома на своей территории. Первое объявление было сделано во вторник 26 октября, когда вице-президент Blue Origin Брент Шервуд заявил, что переговоры только начались. Наконец, в четверг 28 октября министр экономики Эмиратов Абдулла бин Тук подтвердил, что они работают с компанией над созданием коммерческого космодрома.

Объект будет использоваться для запуска суборбитальной ракеты-носителя New Shepard, а не для орбитальных запусков. Шервуд сказал, что выбор Эмиратов был почти очевиден. Все, что нужно New Shepard, — это преимущественно пустынная местность для запуска и возвращения. В отличие от технологии Virgin Galactic, для которой требуется довольно длинная взлетно-посадочная полоса. В настоящее время космическая компания Безоса запустила в космос восемь человек, и все с техасского космодрома, единственный недостаток которого заключается в том, что он слишком изолирован. Шервуд рассказал, что на этой неделе он остановился в городе Шарджа - месте, где запуск был бы идеальным, и которое находится всего в 30 минутах езды от Дубая.

Космические Эмираты

Объединенные Арабские Эмираты все больше утверждаются как страна, заинтересованная в космических технологиях и исследованиях. Возможность принять у себя МАК 2021 стала лишь одним из поводов подтвердить это и еще больше ускорить этот процесс. После запуска первой миссии на Марс в 2020 году, ОАЭ планируют луноход на 2023 год, а к концу десятилетия - миссию к главному поясу астероидов. Кроме того, с 2022 года планируется запуск навигационных спутников и спутников наблюдения Земли. Также на МАК было объявлено о заключении контракта со SpaceX на запуск спутника MBZ SAT во второй половине 2023 года.

Таким образом, соглашение, заключенное с Blue Origin, является еще одной возможностью расширить космический рынок в Эмиратах, а также повысить осведомленность и энтузиазм в отношении этого сектора в стране. Кроме того, присутствие Blue Origin принесет арабским компаниям ноу-хау и технологическое обогащение, как заявил сам Абдулла бин Тук: "Благодаря этому сотрудничеству мы надеемся использовать основной опыт Blue Origin в области космического производства и услуг по обслуживанию низких околоземных орбит и космических полетов для поддержки планов ОАЭ. Мы также стремимся расширить рамки нашего партнерства с Blue Origin для создания и развития космического туризма и активизировать национальные усилия в этом направлении".

Объявление о третьем рейсе

Очевидно, что сделка выгодна и компании Blue Origin. Начиная с ОАЭ, вид суборбитального полета, безусловно, будет захватывающим, с возможностью увидеть Индийский океан с одной стороны, а с другой - пустыню Саудовской Аравии. Кроме того, в этом районе уже сейчас может оказаться много клиентов, жаждущих испытать приключение суборбитального космического путешествия. Через несколько часов после этого заявления было также объявлено, что третий пассажирский полет New Shepard запланирован на декабрь. Компания также заявила, что при таких темпах цена билета, которая в настоящее время неизвестна, но оценивается примерно в полмиллиона на человека, очень скоро снизится благодаря увеличению количества полетов и возможности многократного использования ракеты и капсулы.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button