КультураНовости Балаково

Необычный спектакль в Балаково интригует: достанется ли вам место… на сцене?

В ближайшее воскресенье, 9 июня, в Центре искусств Балаково состоится спектакль по одноименной пьесе Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной «Бог ездит на велосипеде».

Спектакль со столь интригующим названием впервые прошел на сцене ГЦИ в октябре прошлого года. Причем, прошел довольно успешно. Однако на этот раз зрителей ждет обновленный актерский состав. Кроме того, сам спектакль будет необычным.  Зрителям придется освоить новое пространство: их посадят на сцену, а артисты будут играть на фоне зрительного зала.

Как возникло такое оригинальное решение и как вообще все это будет проходить, узнаем у режиссера театра миниатюр «Миль Пардон» Городского центра искусств Светланы Паниной.

– По известным причинам мы не можем сейчас проводить массовые мероприятия. Поэтому решено было ограничить круг зрителей, чтобы мы вообще смогли этот спектакль показать. И соответственно у нас будет очень ограниченное количество билетов. Максимум мы сможем принять человек 30, – делится Светлана Владимировна.

– Если я правильно понимаю, вы посадите зрителей  на сцену, и смотреть они будут в зрительный зал. А где будут играть артисты?

Светлана Панина

– Тоже на сцене, но также будет задействовано пространство зала.

– Это креативно и непривычно! Расскажите, о чем этот спектакль?

– В центре постановки два подростка – Кирилл и Наташа. У них обоих есть проблемы со сверстниками, их не понимают родители – у каждого из них своя боль и травма, из-за которых они ходят к психологу. Но помочь им могут только они сами.

– А откуда такое необычное название – «Бог ездит на велосипеде»? Это как-то связано с религией?

– Нет, никак не связано. Хотя по ходу спектакля эта фраза повторяется несколько раз. Она связана, скорее, с поиском человека своего места в этом мире. Каждый найдет в ней что-то свое. Вообще эта пьеса очень многогранная, многоуровневая. Она может вызвать ощущение, как будто ты смотришь астральный сон. Или, может быть, играешь в какую-то компьютерную игру. То есть она очень необычная. И, соответственно, эту необычность мы постараемся воплотить на сцене по максимуму.

– Заинтриговали…  А декорации какие-то будут?

– Декорации у нас минимальные. Еще к первому показу  наш художник Сергей Бредихин  изготовил нам реквизит – карусель. И в принципе этого достаточно. Нет необходимости сооружать на сцене детскую площадку или, скажем, «открывать» кабинет психолога. Все это рисуется в воображении зрителя. И в этом, наверное, для нас, как для любительского театра, большой плюс. То есть мы можем сыграть спектакль, практически ничего не использовав из реквизита.

– Здорово!

– Кроме того, в постановке используются монологи героев в жанре «вербатим». То есть они построены на дословном воспроизведении речи реальных людей. Это добавляет постановке реалистичности и рассказывает о внутренней жизни подростков. Думаю, что этот спектакль будет интересен не только подросткам, но и их родителям.

– И в заключение, Светлана Владимировна, признайтесь, какие артисты будут заняты в вашем спектакле?

– Секретов нет. Главные роли снова исполнят Сергей Вознесенский и Алёна Сокол. Это молодые и очень талантливые артисты. Как, впрочем, и весь наш актерский состав. Роль отца одного из главных героев будет играть артист ГЦИ Никита Солдатенко, а матерью снова будет Екатерина Кузив. Вернутся к своим ролям также Дмитрий Хрусталёв и Евгения Сайфулина. А вот Вадим Пирс и Варвара Царькова впервые выйдут на сцену как актеры «Миль Пардона».

Ольга КАДАЕВА

Back to top button