MegaIndex Domain Rank Богатой ты не будешь, но сохранишь душевное тепло… — Газета Балаково
Новости БалаковоОбществоСтатьи

Богатой ты не будешь, но сохранишь душевное тепло…

–Истории о балаковцах: потому и выстояли–

Чтобы вспомнить военные годы, Валентина Ивановна к нашей встрече приготовила письмо-треугольник из тех далёких времён, 300 граммов ржаного хлеба – суточная норма на человека, пузырёк с керосином и фитилём, под свет которого учились тогда по вечерам школьники

В 1941-м Нестеровой было 11 лет. За несколько дней до начала войны они с классом смотрели в кинотеатре фильм «Александр Невский». Рыдая от жестокости врагов, которые бросали детей в костёр, школьники не предполагали, что Русь вскоре снова вынудят взяться за меч.

«Ощущение войны началось в Балаково с того, что всё было сметено с прилавков, хотя страха и ажиотажа  ещё не было, – вспоминала Валентина Ивановна. – А вот когда началась мобилизация и стали призывать в армию, на фронт, нависла тягостная тревога, все почувствовали, что это серьёзно».

О войне напоминали и гудки пароходов, привозивших из Саратова беженцев и эвакуированных. Их, почерневших от горя и лишений, в райисполкоме распределяли по квартирам, давали талоны на обед. Балаковцы с большим сочувствием относились к эвакуированным, помогали им, чем могли. Взаимопонимание, поддержка в то время всегда были среди людей, несмотря на полуголодное существование.

Полученные на день 300 граммов хлеба делили на завтрак, обед и ужин. Учебный год начинался с конца ноября, до этого дети работали в поле, веяли зерно, пололи и убирали картошку, пасынковали табак. Учились в три-четыре смены. За керосином для коптилки в очереди выстаивали с 3 часов ночи. Бумаги для занятий не было, писали между строк на газетах и брошюрах.

«Однажды я написала домашнее задание на брошюре с текстом выступления Иосифа Сталина, – рассказывала Нестерова. – Хорошо, моя мама этого не видела, её бы удар хватил. Ведь тогда это была статья! Если бы донесли, попала бы в лагерь».

В конце войны для детей устраивали обеды в Доме колхозника в районе старого рынка. Детям солдат давали рыбную котлету, а детям офицеров – мясную.

Проживая в те годы на улице Коммунистической (тогда её все называли Дамбой), Нестерова видела, как жители с замиранием сердца стояли у репродукторов, ждали почтальона. Если из одного из домов доносились рыдания, значит, пришла похоронка.

Пленные немцы появились в Балаково в 1944-м, они располагались в здании училища речников (Коммерческое училище Кобзаря) около Свято-Троицкого храма. Когда они строем шли на работу на завод Дзержинского, то всегда пели песни. Балаковская детвора, которая в школе изучала немецкий язык, знала эти песни наизусть.

«Горожане очень лояльно относились к пленным, – вспоминала Валентина Ивановна. Я никогда не слышала, чтобы им кричали что-то оскорбительное или бросали в них что-то…»

Пожелтевший от времени треугольник военного письма, хранившийся у Нестеровой, пришёл не с фронта, а от подруги из эвакуированных.

«Мне очень дорого это письмо, – говорила женщина, – у этой девочки здесь, в Балаково, умерла от голода мама. Не выдержала лишений и страданий на пути в наш город и прожила совсем недолго, прибыв сюда…»

Когда-то, в лихие 40-е седенькая немощная старушка из беженцев, которую Валентина Ивановна довезла до места расположения в детской коляске, подарила ей нательный образок Николая Чудотворца и сказала: «Богатой ты не будешь, но сохранишь своё душевное тепло…»

А для детей военного поколения именно это и было главным. Потому они и выстояли…

Евгения БРУСЛАВЦЕВА

Метки

Добавьте нас в основные источники на ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Читайте нас в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ. Комментарий появится после одобрения модератором. E-mail и сайт указывать не обязательно. Имя указать желательно. При комментировании не нарушайте правила сайта.

Back to top button
Close

Пожалуйста, отключите Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
%d такие блоггеры, как: