Наука и техника

Более одного миллиарда человек в мире страдают от гипертонии

В недавно опубликованном исследовании ученых из NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC) показано, что с 1990 года число людей с высоким кровяным давлением удвоилось. Больше всего страдают страны с низким и средним уровнем дохода.

Что такое высокое кровяное давление?

Высокое кровяное давление - это когда давление крови в артериях слишком высокое. Два значения артериального давления обычно составляют от 10 до 14 для максимального давления и от 6 до 8 для минимального давления. Таким образом, врачи считают "нормальным" кровяное давление в пределах 12-8. Гипертония обычно развивается с возрастом, а другие заболевания, такие как диабет, являются факторами риска. Диета с высоким содержанием натрия и отсутствие физических упражнений также могут способствовать этому. Хотя сама по себе она обычно не вызывает никаких видимых симптомов, хроническая гипертония может вызывать стресс у человека, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.

Тем не менее насколько распространена гипертония в мире? В своем исследовании ученые из NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC), сети ученых, изучающих распространенность основных факторов, способствующих развитию неинфекционных заболеваний во всем мире, попытались ответить на этот вопрос.

Для этой работы, опубликованной в журнале The Lancet, исследователи изучили более 1200 исследований, проведенных за последние 30 лет в 184 странах. В совокупности в этих исследованиях приняли участие более 100 миллионов человек в возрасте 30-79 лет, которые были репрезентативны для своего населения. Затем эти данные были использованы для оценки изменений в показателях заболеваемости гипертонией в 200 странах и территориях.

Растущая эпидемия

В целом, по оценкам исследователей, в 2019 году гипертонией будут страдать более 1,27 миллиарда человек в возрасте 30-79 лет. Это по сравнению с "всего лишь" 650 миллионами человек в 1990 году. Что еще более тревожно, более половины из этих случаев (около 720 миллионов человек) не будут лечиться от гипертонии.

В то время как в таких странах, как Великобритания, Испания, Канада и Швейцария, с 1990-х годов наблюдается резкое снижение распространенности высокого кровяного давления, в других странах, включая Парагвай, Аргентину и Венгрию, этот показатель резко возрос. В глобальном масштабе из 1,27 миллиарда человек, страдающих от гипертонии, чуть более одного миллиарда живут в странах с низким и средним уровнем дохода.

Для борьбы с этой растущей "эпидемией" высокого кровяного давления исследователи призывают политиков в этих странах содействовать доступу к наиболее здоровым продуктам питания, в частности, снижая потребление соли и делая фрукты и овощи более доступными и недорогими. В то же время следует предложить дополнительные ресурсы для содействия диагностике путем расширения всеобщего охвата услугами здравоохранения и первичной медицинской помощи, а также обеспечения бесперебойного доступа к эффективным лекарствам.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button