Новости БалаковоНовости регионаСтатьи

Больница между двумя кладбищами: койко-место за три миллиона

Может и символично, что место расположения больницы – на выезде из Саратова по Петровскому тракту – оказалось между двумя городскими кладбищами – старым Елшанским и новым Сторожевским. Что-то подсказывает, что это может быть очередным погребением немалых денежных средств, собираемых с большим трудом на благое дело.

А потом опять кто-то из значимых лиц вдруг скажет, что устроили схемы увода денежных средств, не гнушаясь ситуацией. Как заявил председатель Общественной палаты Борис Шинчук: «Общая беда – пандемия объединила всех нас», – и вдруг принял решение о создании Фонда содействия в проектировании и строительстве инфекционной больницы в Саратове.

Я как член Общественной палаты что-то не припомню всеобщего обсуждения данного вопроса. Не доводилось до представителей общественности необходимость строительства инфекционной больницы. Как-то приняли такое решение кулуарно, соревнуясь за лидерство с Торгово-промышленной палатой.

Спорить об истинной стоимости строительства данного объекта и ему аналогичных бессмысленно, так как практически компетентных специалистов в этой области не осталось. Какую стройку ни возьми, по деньгам получаются «золотые» объекты, а по факту то ИВЛы горят, то генподрядчик на подрядчике, а тот, в свою очередь, на субподрядчиках сидят. Каждый выкруживает свою копеечку, не думая о первоначальных целях.

И получается, что одно койко-место в нашей больничке должно располагаться на 70 квадратных метрах. Не многовато ли? Стоимость этого места при сметной стоимости стройки в 1,2 млрд рублей уже 3 миллиона рублей.

Всё легко считается. Но где же те специалисты, которые с полной компетентностью могли бы это подсчитать, чтобы не разбрасываться безосновательно собранными средствами?

Когда затевали это мероприятие, то заявляли о полной прозрачности расходования собранных средств. Но при всем уважении к уважаемым людям, кинувшим клич на это мероприятие, хочется спросить, а кто определял необходимость этой больницы, кто просчитывал логистику доставки и посещения больных? Как персоналу добираться к месту работы? Почему решили строить новую, а не реанимировать уже закрытые стационары? Что было бы эффективнее и дешевле?

Прокуратура области уже озадачилась вопросами законности стройки вообще. Как установлено, даже земельный участок не сформирован. А как же тогда с получением разрешения на строительство, с техусловиями на подключение коммуникаций? Кто будет заказчиком возводимого объекта, кто его будет сдавать в эксплуатацию, кто будет получать  разрешение на его ввод? Где  соблюдение законности всех процедур возникновения объекта капитального строительства?

Может, народ бы и поддержал эту идею, но когда вникаешь во все эти вопросы, то почему-то меньше думается о благости этих целей, нежели о выгоде некоторых.

Сложно у обворованного народа с крайне низкими доходами просить о помощи на весьма сомнительную организацию сбора средств. Убеждения председателя палаты Бориса Шинчука в рассыльных письмах о помощи, что «на Руси в самые трудные времена люди стремятся побеждать врага, сплачиваясь перед бедой» и что это свойство «передалось в годы Великой Отечественной войны нашему земляку Ферапонту Головатому, который на собственные деньги купил для Красной Армии два самолета» как-то не трогают, а вызывают умиление в желании пристегнуться к боевым сражениям на поле разворованного бюджета страны, хранящегося тоннами в трехкомнатных квартирах некоторых сотрудников правоохранительных органов.

И не убеждают его призывы воспоминаний о строительстве сообща Музея трудовой славы в парке Победы на Соколовой горе в Саратове. Вряд ли это увековечивает имя и память о моем умершем отце, труженике тыла и дитя войны, так и не дождавшегося благодарности за свой трудовой подвиг. С болью  вспоминать о былом производстве знаменитых самолетов на саратовщине.  Сегодня этот музей лишь рабочее место господина Шинчука, обеспечивающее лично ему очень немалую заработную плату и имеющее до сих пор задолженности по оплате его строительства некоторым подрядчикам.

Коронавирус – это не враг на подступах к отечеству. Это мерило, которое показало всю несостоятельность управления в борьбе с ним. И нам, населению, очень сложно выживать в созданных условиях безденежья и безработицы, в условиях замкнутости и напряженности самоизоляции, сидя дома, под страхом денежных штрафов.

В очередной раз убеждаешься в истинности поговорки: кому война, а кому мать родна. Получается, что каждый уровень власти в борьбе с коронавирусной инфекцией в принятии решений действует исходя из своей корпоративной логики и интересов.

Наталья КАРАМАН,
председатель СПРОО «Защита»,
член Общественной палаты Саратовской области

 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button